Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
купить канат по железобетону дешево со склада в Москве
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Известные музеи и галереи мира / Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана Российская Академия Наук

Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана Российская Академия Наук

Статьи

Музей Мадам Тюссо
Музей Ван Гога в Амстердаме. История создания
Музей Ван Гога в Амстердаме
Собрание портретов. Государственная Третьяковская галерея
Государственная Третьяковская галерея. История создания
Коллекция Русского музея
История создания Государственного Русского музея
Государственный Русский музей
Самая большая в мире коллекция причинных мест или Исландский музей пенисов
В Китае открылся первый музей сычуаньской кухни
Коллекции Эрмитажа (1764-1852)
Минералогический Музей им. А. Е. Ферсмана Российская Академия Наук
Известные музеи и галереи мира. Лувр
Известные музеи и галереи мира. Лондонская Национальная Галерея
Коллекция Московского Кремля - Оружейная палата
Коллекции

 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

0Один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея более 135000 экспонатов со всего мира. Природные кристаллы и другие формы минералов. Изделия из камня работ старых и современных мастеров. Драгоценные камни. Метеориты. И многое другое. Основан в 1716г. в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры С 1725 года находится в ведении Российской академии наук .

Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы Нескучный сад - построенном в начале века графом Орловым-Чесменским как манеж, позднее превращенным в загородный зал приемов императорского двора.

История старейшего в нашей стране и одного из старейших в Европе Минералогического музея тесно связано с развитием минералогии в России. Подавляющее большинство известных русских минералогов или непосредственно работали в музее или их деятельность была тесно связана с музеем. С музеем была связана деятельность и многих зарубежных ученых. Основа музея была заложена организацией в 1716 году Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Для этого по приказу Петра I в Данциге у доктора медицины Готвальда была приобретена обширная по тому времени коллекция минералов (1195 образцов), с которой и начал свое существование Минеральный кабинет Кунсткамеры. Эта коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для публики в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат.

В специальном указе Петра I было написано:

...Тогда приказал Его Величество находящимся под начальством лейб-медика Арескина, главного оной Кунсткамеры надзирателя ... поелику все в надлежащем порядке учреждено и расставлено, то бы впредь всякого желающего оную смотреть пускать и водить, показывая и изъясняя вещи...

Петр I придавал большое значение привлечению посетителей в Кунсткамеру. Более того, с 1724 года выделялось 400 рублей ежегодно специально для угощения посетителей Кунсткамеры.

(1716-1747) От Петра до Ломоносова.

Первый период развития музея связан с крупными государственными мероприятия по организации научных центров, проводившимися Петром I. При Кунсткамере создается целый научный комплекс: коллекции, библиотека и примитивная лаборатория.

В 1725 г. была создана Академии наук в Петербурге .

Задачи Академии определялись Проектом положения об учреждении Академии наук и художеств , утвержденным Петром I в 1724 г.,согласно которому Академия есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде... знают, но и чрез новые инвенты (изобретения) оные совершить и умножить тщатся... . Членам Академии надлежит смотреть на состояние здешнего государства как в рассуждении обучающих, так и обучающихся, и такое здание учинить, через которое бы не токмо слава сего государства для размножения наук нынешним временем распространилась, но и через обучение и расположение оных польза в народе впредь была... .

Кунсткамера стала одним из учреждений Академии, Минеральный кабинет был передан во владение последней и вырос в ее стенах в крупное научное учреждение, впоследствии Минералогический музей.

В 1727 году для кунсткамеры было построено новое здание.

Активная работа по сбору коллекций привела к тому, что к концу 30-x годов XVIII столетия Санкт-Петербургская кунсткамера по богатству и научной ценности экспонатов уже стояла на уровне аналогичных собраний Европы.

В этот период минеральные коллекции росли очень быстро. Они пополнялись за счет отдельных образцов, поступавших в дар русскому двору и лично Петру (например, уникальный образец серебра, имеющий форму рога, длиной 16 см из Конгсберга, Норвегия), приобретения частных коллекций (коллекция Я. В. Брюса, коллекция Р. Арескина - президента Аптекарской канцелярии, купленная в 1726 г. и др.), а также за счет образцов минералов, руд, горных пород, солей и т. д., собранных во время академических экспедиций. Поступал также материал от ведомств и людей, ведавших горным промыслом в России.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь