Первый в Китае музей сычуаньской кухни открылся на родине этого популярного острого направления китайской кулинарной школы - городе Чэнду - административном центре провинции Сычуань на юге страны.
На площади в 12 тыс кв метров разместилось более 3 тыс экспонатов, имеющих отношение к истории развития процесса приготовления блюд по - сычуаньски . Экскурсоводы в музее рассказывают посетителям, что блюд той самой знаменитой сычуаньской кухни в Китае насчитывается около 5 тысяч.
Самые ценные музейные экспонаты, по оценкам ученых, относятся еще к периоду Воюющих царств (475-221 гг. до н.э. ). Особую ценность необычной коллекции представляют также древние письменные источники, где упоминаются популярные и по сей день в Китае блюда сычуаньской кухни и рецепты их приготовления сычуаньская кухня относится к так называемым четырем древнейшим направлениям китайской гастрономической науки , куда также входят шаньдунская, гуандунская и хуайянская кухни, насчитывающие тысячелетнюю историю развития. Позже к ним присоединились еще четыре школы - фуцзяньская, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская, - сформировавшие костяк традиционной кулинарной китайской системы.
Уважающий себя повар-китаец в хорошем ресторане обязан уметь готовить целый набор блюд каждой из этих восьми гастрономических школ.
Традиционные кухни Китая, по данным кулирахных справочников, возникали благодаря тому, что в определенных регионах страны появлялись экономические и культурные предпосылки для этого при наличии специфических природных ресурсов.
В Сычуани, например, очень теплы климат, природа как будто не замечает смены времен года. Отсюда - неописуемое разнообразие овощей и фруктов. Рынки всегда завалены свежим мясом, птицей, рыбой, креветками.
Баонинский уксус, лучжоуское вино, нэйцзянский сахар, юнчуаньские и писяньские продукты из сои, маовэньский желто-древесник, цзычжунские сушёные овощи - все это, а также множество других местных приправ, вин, продуктов и составляют основу сычуаньской кухни.
Сычуаньская кухня знаменита остротой и вкусом. Самые знаменитые сычуаньские блюда - курица кунг пао и дважды приготовленная свинина. Хотя многие блюда вполне отвечают своей острой славе, есть множество блюд, где специи используются мало, или не используются вообще, например, копченая утка в чае.
Перец чили - популярный ингредиент сычуаньской кухни (часто используется вместе с семечками) - был привезен в Китай из Америки, когда началась колонизация Америки в 17-18 веке. Однако репутация сычуаньской кухни как острой и пряной намного старше.
Кроме перца часто используется имбирь и пряные травы. Причина в остроте сычуаньских блюд возможно лежит во влажном климате этого региона. Также он требует сложных приемов сохранения продуктов, например, соления, маринования и засушивания.
Перцем заправляется почти все, и это не только придает блюдам специфический вкус, не только улучшает пищевые качества продукта, но и полезно для здоровья. Сычуаньцы привыкли к перцу с незапамятных времен и перещеголяли в этой любви всех своих сограждан. Выращивают эту культуру на каждом шагу, причем не один, а 20-30 сортов. В каждом доме всегда под рукой острые приправы из сои и перца.
Среди основных кулинарных приемов сычуаньской кухни обжаривание, приготовление на пару, тушение, но полный список приемов будет состоять не менее, чем из 20 пунктов. Говядина более популярна в сычуаньской кухне, чем в кухнях других провинций. Ее режут на тонкие кусочки и быстро обжаривают, но иногда готовят на пару, обваливая в рисовой муке для получения густой подливки.
В большинстве своем китайцы очень любят полакомиться в ресторанчиках, готовящих по-сычуаньски . Между прочим сычуаньская кухня, ассоциирующаяся у иностранных туристов с образцом классических острых китайских блюд, совсем таковой не является.
Пальма первенства по остроте принадлежит хунаньской школе, блюда которой, будучи родом из провинции Хунань очень уважал Мао Цзэдун. Ему принадлежит и всем известная в Китае фраза о том, что настоящий революционер обязан есть красный перец!
http://havefun.cv.ua/kollektscionirovanie/kollektscionirovanie/v-kitae-otkrylsya-pervyi-muzei-sychuan-skoi-kuhni.html |