В ЦХАФ АК хранится указ, заверенный обыкновенной (так сказано в тексте указа) личной гербовой печатью Федора Ивановича Соймонова.
Соймонов Федор Иванович (1692-1780). Родился в 1692 г. (по данным В.Н. Верха - в 1682 г.) в семье стольника Ивана Афанасьевича Соймонова. Выходец из российского дворянского рода, ведущего свое родословие с XV века. В 1757 г. Ф.И. Соймонов был назначен сибирским губернатором с награждением чином тайного советника. На должности губернатора он провел большое строительство в Тобольске, стал инициатором создания новигацких школ в Томске и Якутске, школы татарского языка в Тобольске. Ф.И, Соймонов сыграл выдающуюся роль в географических исследованиях Тихого океана и дальневосточных морей, северо-западного побережья Америки и Аляски, Алеутских и Курильских островов, Чукотского и Камчатского полуостровов, северных берегов островов Азиатского материка. Он руководил проектированием и строительством Колывано-Кузнецкой укрепленной линии, протянувшейся от Кузнецка до Усть-Каменогорска и защитившей плодородные земли юга Сибири от вторжений кочевников. За сибирскую службу в 1762 г. Ф.И. Соймонов был награжден орденом св. Александра Невского.
Ф.И. Соймонов был одним из самых образованных людей своего времени. После выхода в отставку Ф.И. Соймонов занимался историческими и географическими исследованиями, В частности, работал над `Сокращенным описанием о приращении Российской империи`. Умер Ф.И. Соймонов 11 июля 1780 г.
Ниже приведен текст документа (указа), заверенного личной гербовой печатью Ф.И. Соймонова. В этом указе написано об отставке от службы солдата по старости и определении его в монастырь на содержание.
По указу ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ
и прочая и прочая и прочая
Данъ сей ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указъ Сибирского гарнизона тобольского пехотного полку солдату Андрею Мушунову которой в силу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государственной военной помочи указу застаростью слабостью ичто врукахъ иногда ломоту имеет к тому и в голове шумъ; от войнской ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА службы отставлен вовсе из сибирского гарнизона на лечение ипонеспособности Его кпоселению на здешние сибирские лини определен в город в уме в троицкий монстырь; того ради ему обидъ и налоговъ никаких и никому не чинить но за Ево службу показывать ему всякое благодеяние и содержать себя в пристойной чистоте усы и бороду брить и платье носить немецкое с кортикомъ или шпагой как отставному(?) по указомъ быть принадлежит, мерой он двух аршин и пяти вершковъ а приметами лице белъ рябоват глаза серые волосомъ светлорус отроду ему шездесятъ один год посмерти же его у кого сей указ останетца оной давать в судящих местахъ где надлежитъ без удержания при подписании руки и приложением обыкновенной печати моей в тобольске тысяща семъ сотъ шестидесятого году июля пятнадцатого дня - (рукой Соймонова)
ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВСЕМИЛОСТИВИВШЕЙ ГОСУДАРЫНИ
Тайный советникъ иссибирской губернии губернаторъ:/ Федор Соймонов
Канцелярист Петр Петряхин(?) (1)
Красная сургучная печать проставлена в правом нижнем поле напротив подписи губернатора.
Оттиск хорошей сохранности, размером 3.3 см. в диаметре, великолепно пропечатанный, что позволяет тщательно его рассмотреть, вплоть до шраффировки, графически изображающей цвет. На печати изображен полный (парадный) вариант дворянского герба. За основу взят щит немецкой формы. В лазурном (голубом) поле щита изображен Пегас - крылатый конь, символ поэтического вдохновения, эмблема поэтов и поэзии, а также трудолюбия. Это в полной мере отражает литературный талант Соймонова и его работоспособность. В Западноевропейской классической геральдике считалось, что конь совмещает в себе лучшие свойства нескольких животных - храбрость льва, зоркость орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы. Конь как эмблема в русской дореволюционной геральдике употреблялся большей частью в царских, дворянских и в родовых гербах высшей знати. Пегас стремится к пятиконечной звезде, расположенной в левой точке главы. Звезда (пентаграмма) - символ охраны и безопасности, один из древнейших знаков человечества. Употребляется как военная эмблема. Есть и другое понятие звезды как символа стремления к высоким идеалам(2). И то и другое понятие полностью отражает выдающуюся личность губернатора. Щит увенчан открытым стальным шлемом (?) с подшлемником. Шлем украшает плюмаж из трех страусовых перьев. Сомнение вызывает тот факт, что шлем открыт. Возможно, оттиск печати был изначально придавлен и решетка шлема, которая там должна быть, смазалась. По правилам, которые в русскую геральдику ввели при Петре I, гербы русских дворян, имеющих древнее происхождение, украшал шлем с решеткой забрала. А, как нам известно, Федор Иванович Соймонов происходит из российского дворянского рода, ведущего свое родословие с 15 века (3). Вокруг щита изображен намет в виде дубовых листьев, обнимающих щит.
Если говорить о цветовом решении герба, то лазурная финифть геральдикой соотносится с Юпитером и сапфиром. Символизирует величие, красоту и ясность. Графически лазоревый цвет изображается горизонтальной штриховкой. Звезда и пегас, скорее всего серебряные, так как имеют чистую поверхность. Серебро каноны геральдики соотносят с Луной и жемчугом. Олицетворяет доброту и моральную чистоту, что, конечно же, отражает личные качества губернатора и его поступки на занимаемых им служебных должностях.
Намет в большинстве случаев имеет внешнюю сторону в цвет основной финифти, то есть в гербе Соймонова это голубой, а подклад намета в цвет металла - серебряный.
Это гербовая печать Соймонова на которой изображен его личный герб, отражающий его личные качества. Можно предположить, что есть и другой - родовой герб.
Неверов С.В.
Алтайский государственный университет
Список источников и литературы: ЦХАФ АК Ф. 26. Оп. 1. Д. 9. Л. 74-74 об. Рукописный подлинник. Копии указов правительства о принятии в монастыри людей и другие указы (16 декабря 1762 - 26 декабря 1764 г.г).
Власть в Сибири 16 - начало 20 века. - Новосибирск: АНО `МАСС - Медиа - Центр`, 2002. - С. 212.
Похлебкин В.В. Международная символика и эмблематика. - М.,1989.
http://new.hist.asu.ru/sfragistika/personal/soimonov.php |