Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Сфрагистика / История cфрагистики

История cфрагистики

Статьи

Печать настольная с гербом Чертковых
Печать настольная первой четверти XIX
Русская сфрагистика
Личная гербовая печать Колыванского Губернатора Меллера Бориса Ивановича
Личная гербовая печать Сибирского и Тобольского Губернатора Соймонова Федора Ивановича
Личная гербовая печать сибирского губернатора Чичерина Дениса Ивановича
В качестве вступления...
История cфрагистики
Коллекции

Древние печати
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

Сфрагистика - наука о печатях.
Начало ей положил Михаил Гейнекций (1709 г.), за которым последовали Иоганн Гейманне давший ей греческое название "сфрагистика", Ф. Геркен, Гаттерер, Ледебур, князь Гогенлоэ-Вальденоург и др.
Лучшие сочинения по cфрагистике принадлежат Зейлеру, автору "Abriss der Sphragistik" (Вена, 1884) и "Geschichte der Siegel" (Лиц., 1894).
В русской литературе, кроме особой главы о печатях в "Русской геральдике " А. Ламера, имеются по сфрагистике лишь отрывочные и незначительные сведения.

Сфрагистика имеет непосредственную связь с геральдикой и нумизматикой.
С первой она связана тем, что многие изображения, употреблявшаяся прежде лишь на печатях, перешли потом в гербы. Удельные князья употребляли печати с изображением эмблем того удела, где они княжили; впоследствии эти эмблемы нередко входили и в гербы, напр. у князей Голицыных (герб вел. княжества Литовского).
С нумизматикой cфрагистика связана тем, что на монетах часто чеканилась печать князя, при котором чеканили монету; по эмблеме на печати, если надпись на монете не сохранилась, можно было определить происхождение монеты.

Обычай употребления печатей - очень старинный. Восточные народы уже в древние времена употребляли печати, преимущественно в Персеполисе, Вавилоне и Египте, и пользовались для того твердыми цветными камнями, в форме цилиндров, жуков и т. п., на которых вырезывались различные знаки.
В древней Месопотамии особенно широко использовались печати цилиндрич. формы, которые, вращаясь, оставляли оттиск на глиняной табличке.
В Египте широкое хождение получили овальные печати, имеющие форму жука-скарабея.
Эта форма печатей распространилась и в Израиле. На территории древней Палестины был найден ряд печатей, имеющих прямое отношение к библейской истории. Среди них печать с изображением крылатого сфинкса и надписью `Исбл` или `Ишбл` (читается либо как Иезавель, либо как Ишбаал), печати Шемы, царедворца Иеровоама II (8 в. до н.э.) с изображением льва, печать царедворца Язании с изображением петуха, личная печать Годолии, друга пророка Иеремии, и др. Существуют палестинские печати с указаниями городов и мастерских. На раннехрист. печатях встречаются символич. изображения Доброго Пастыря, а на гностич. - различные эмблемы сект (змеи, чудовища и т.д.) Библия во многих местах упоминает об употреблении печатей (III книга Царств, гл. XXI, ст. 8 и 11; книга Даниила, гл.XIV, ст. 12; книга Бытия, гл. XXXVIII, ст. 18 и 25; книга Исход, гл. XX, ст. 11 и 21).
От восточных народов обычай употребления печатей заимствовали греки и римляне. Последние обыкновенно употребляли печати-перстни, которые прикладывали к разного рода актам.
Племена, поселившиеся на римской почве, усвоили себе обычай употребления печатей, который, однако, общим и повсеместным стал не ранее XII столетия. Печать долгое время заменяла собою подпись, вследствие чего значение ее было велико. Для предупреждения подлога употреблялись различные предосторожности. Прикладывание печатей к наиболее важным актам совершалось с особой торжественностью.
Как у римлян, так и у германцев был обычай вместе с умершим класть в гробницу и его печать-перстень. Хранители королевских и государственных печатей носили их иногда на шее.

До VIII в. употребляли большей частью односторонние печати, но с Х в. их стали вытеснять двойные, висячие на снурках или приклеивавшиеся к пергаменту, к бумаге. Печати были свинцовые (печати буллы, называвшиеся так от свинцовых шариков, через которые продевался снурок и потом выбивалось изображение), золотые (в редких случаях), серебряный, бронзовые, оловянные, восковые и сургучные. Кроме восковых и сургучных, все печати были висячими и носят в западной cфрагистике название sigilla pendentia или sigilla. Они привешивались в конце грамот, тотчас после подписи, на снурке льняном или шелковом или на обрывке пергамента или кожи. Если печатей было несколько, то при размещении их следовали положению и званию владельцев.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь