Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Ретроспектива Комара и Меламида открылась в Московском музее современного искусства

Ретроспектива Комара и Меламида открылась в Московском музее современного искусства

В Московском музее современного искусства открылась ретроспектива художников Виталия Комара И Александра Меламида - первая в мире. Экспозиция занимает 16 залов И разделена на две части: « советскую» И « американскую». Репортаж Анны Галинской.

Виталий Комар И Александр Меламид познакомились в морге Института физкультуры в 1963-м. Им по 20 С чем-то лет, Они решают избавиться от личной художественной манеры И биографии И сделать нового автора - коллективного. Этого автора зовут Комар-Меламид. Он существовал до 2003 года, до тех пор, покуда его создатели не поссорились. И даже на своей первой ретроспективе Они практически не смотрят друг на друга И не помнят, когда фотографировались вместе в последний раз.

« Они прекратили всякое взаимодействие около десяти лет назад. Теперь их собрали, как собирали The Beatles на крыше Abbey Road», - поведал коллекционер Шалва Бреус.

Комар И Меламид - те, кто придумал соц-арт по принципу американского поп-арта, Только заместо объектов массовой культуры в собственном искусстве Они использовали образы агитационной навязывания. Одна из ранних работ - « А-ля Глазунов» - девушка в поле И эмблема Советского Союза, безумное сочетание Для того времени. На свои холсты Они помещали не Только знаки, но И текст, мешали стили, мифы И реальность, как, к примеру, в работе « Суд Париса». Для художников важны были не столько картины, сколько реакция на них - коммуникация. Они, одни из первых в Советском Союзе, стали устраивать перформансы... С последствиями.

« Я изображал тогда Ленина, Алик - Сталина. И Мы в микрофон давали приказы людям, не умеющим рисовать, делать огромное соцреалистическое полотно. Он тут висит, И вдруг раздался звонок в дверь, вошли граждане, как тогда шутили, искусствоведы в штатском, но публика продолжала смеяться», - вспоминает Виталий Комар.

Они были уверены, что, когда нет места религии, граждане поклоняются искусству. В 70-х художники создали общество « Комар И Меламид Incorporation», которое занималось продажей « духовности».

« Этой духовности в современном искусстве создано большое число. Квадратов И треугольников в современном искусстве нарисовано десятки тыс. разными художниками в разных вариантах по-разному. Мы приняли решение, что можно просто это взять И демократизировать», - говорит Александр Меламид.

Торговали, Кстати, не Только « духовностью», но И « душами». Свою художникам отдал Энди Уорхол - в Союзе ее продали за 120 рублей. В настоящее время Свою « душу» можно Только подарить.« Акт передачи души» на практике аналогичный, как И у Энди Уорхола.« Только Он Свою душу отдал художникам, а Я передаю на хранение в музей. Покуда Всевышней, природа или участь не затребуют ее Для своих нужд». Кстати, когда эта акция Только начиналась под конец 70-х годов, Комар И Меламид обратились к православному священнику в Нью-Йорке И спросили у него: можно ли продавать или отдавать Свою душу, на что священник ответил, что, само собой же, нет, так как душа не принадлежит человеку, а Только Всевышнему. Естественно, акцию не прервали, она стала еще актуальнее. Провокация И самоирония - основные посылы творчества Комара И Меламида - их способ отказаться от влияния советской навязывания. В настоящее время художники живут в Штатах И возвращаться не собираются.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 21.03.2019
Охранно-пожарные сигнализации от Юнитест
В настоящее время почти все помещения, используемые для общественного доступа, оборудуются системами пожарной безопасности и охранной сигнализацией
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь