Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

В Эрмитаже реставрируют редкие экспонаты из дерева, металла и стекла

В Эрмитаже реставрируют редкие экспонаты из дерева, металла и стекла

В Эрмитаже приступили к реставрации редких экспонатов из дерева, металла И стекла. Среди них - уникальные витражи XVII века, Скифский клинок из Тывы, а также французский ларец С секретом. Как им возвращают прежний облик - расскажет Ольга Скрипкина.

Скифский кинжал VII века до нашей эры восстановили по крупицам. Однако, сейчас это уже Не оружие. Железо потеряло свои физические свойства. Не только реставрация - реанимация. Артефакт восстанавливают два года. И лечение до нынешнего момента Не закончено. Десятки частиц в коробке. С ними - остатки меховых ножен И дерево от рукояти.

в этой мастерской - экспонаты, можно сказать, хорошо сохранились. Молодые еще: XVII, XVIII, XIX веков. Правда, весьма хрупкие. Все - из разноцветного стекла. Одни разбились, другие потемнели или, Как заявляют Реставраторы, « напитались пылью». Копоть, ржавчина, мел И столярный клей - отмыть вековую грязь помогает спиртовой компресс.

« Паралон накладывается И на какое-то время оставляется, Чтобы бумага И клей размягчились. Стоит, имеет возможность быть, сутки», - поведала реставратор Елена Крылова.

Компрессы И даже « баня». Стеклянные И керамические экспонаты начинают путь к « омоложению» только С водных процедур. Так избавляются от солей И прочих отложений. Этот сосуд из Аттики уже принял ванну И теперь отдыхает на чистом кварцевом песке. Ревратор Анна Поздняк пояснила: « Мы песок - под него С этой стороны, С обратной. Чтобы он Не катался, а именно та поверхность, где Мы работаем».

Железный французский ларец в соседней реставрационной мастерской Все секреты хранил И ценности. Предназначение оборотная сторона крышки выдает. Точно сейф, Не по другому. Да такой, что просто Так Не откроешь. Известно, что сундук пребывал в коллекции барона Штиглица. В Эрмитаж он попал лишь в 1933-м. К тому же без ключа. Реставраторы аккуратно вскрыли сейф И приступили к расчистке орнамента. Чинить затворы И восстанавливать ключ вряд ли станут. На экспозиции ларец оставят открытым - Не скрывать же диковинный замок.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 29.01.2019
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Для чего нужен датчик движения
Если вам необходимо спуститься по крутым ступенькам темного подвала, совсем не обязательно искать включатель на холодной, а иногда еще и влажной каменной стене
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь