Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

5 копеек 180… год, ЕМ

Данная монета является одной из до сих пор, не разрешённых загадок российской нумизматики. Ведь никто не знает зачем было мастеру Екатеринбургского монетного производства исключать из надписи на пятаке одну последнюю цифру в году.

Также до настоящего времени идут споры о статусе этой монеты, является ли она единичным экземпляром с браком штемпеля, с помощью которого потом была создана линейка новоделов. Другая версия не усматривает изготовление новоделов, все они являются оригинальными и чеканились во времена Александра I, всё тем же бракованным штемпелем. И последняя версия предполагает, что она была пробной и не планировалась к выпуску, но потом всё-таки пошла в тираж.

В пользу этой последней версии говорит, то, что монета была отчеканена в 1803 году, на что указывают несколько косвенных признаков. А так же то, что все подобные чеканились одним комплектом штемпелей, так как подобные с датой 180.. все имеют одинаковые признаки дефектов одной пары штемпелей. Среди которых стоит отметить явно выраженный наплыв у черты, отделяющей год от номинала, располагающийся внизу справа. Получивший среди нумизматов название сопля, второй бросающийся в глаза наплыв, располагается на другой стороне пятака, на поле у головы орла, повернутой влево.

Теперь вернемся снова к истории рассматриваемой нами монеты, впервые которую упомянули в книге 1837 года являющейся обзором русских и иностранных имеющих хождение в России. В ней авторами даётся словесное описание пятака, но без изображения, а также говорится о её наличии в Эрмитаже. В то же время в остальных каталогах монет, об интересующих нас пяти копейках нет ни одного упоминания.

Следующие пятьдесят лет, о ней никто не вспоминает и только в 1883 Гиль в изданной им книге о русских монетах, приводить описание пятака, но опять без самого изображения. Лишь с наступлением 1898 года, князь Георгий Михайлович, в первый раз поместил изображение пятака, в комментарии к которому указал, что не считает пятак 180.. года пробной или новоделом, предположив, что данная монета относится к регулярному чекану, с использованием бракованного штемпеля. В настоящее время, какая бы из перечисленных выше версий не была бы правдивой, данная монет является желанным приобретением для любого коллекционера, за которое не жалко даже отдать 190 000 рублей. Предлагаем оценить и продать монеты на нашем сайте.

Источник: https://antinumus.com

Опубликовано: 18.12.2018
Вывоз бытовых отходов контейнером
Каждый год в крупных городах обостряются такие проблемы, как утилизация мусора и его вывоз
Обзор рынка петхаусов в Санкт-Петербурге
Пентхаусы появились почти 100 лет назад в Америке в Нью-Йорке
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь