Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Интересные факты о матрешках

Одним из самых известных русских символов является матрешка. Именно она ассоциируется с Россией у большинства иностранцев наряду с балалайкой и медведями. Сегодня нам кажется, что эта игрушка издавна производилась народными мастерами, но это далеко не так. Известно, что первая матрешка была изготовлена не так уж давно - в конце девятнадцатого века. Ее создателями стали токарь В. Звездочкин и художник С. Малютин.

Некоторые сведения о матрешке

Есть мнение, что наша матрешка была создана по некому подобию японской фигурки, которая изображала святого Фукуруму и состояла из пяти частей. Но не стоит переживать, игрушку все равно можно считать исконно русской, потому что сами служители храма, из которого был доставлен прототип, утверждают, что такую форму придумал русский монах.

Первая традиционная матрешка из восьми частей была высотой девятнадцать сантиметров и имела ту форму кегли, которую быстро привыкли использовать мастера всей страны. Каждая из фигурок, которые содержались в одной матрешке, имела разные изображения девушек в национальной одежде: с черным петухом в руках, с миской, полной еды, с серпом, с младшим братцем, застенчивая, мальчик с прутиком - единственное исключение в девичьей семье и младенец. Эта матрешка символизировала семью - трудолюбивую, дружную, большую. В начале двадцатого века эта игрушка получила бронзовую медаль на всемирно известной выставке торгово-промышленных товаров в Париже как лучшее воплощение идеи объединения семьи. До сих пор можно купить матрешки в Екатеринбурге именно в такой комплектации.

Современные матрешки

Незатейливая форма, интересный вид и возможность разноплановой росписи очень быстро сделали матрешку популярной. Многие художники занимались росписью этого национального символа, придумывались новые узоры и техники украшения. Разнообразие достигло того уровня, когда трудно было удивить кого-то. Но всегда находились люди, которые делали рекордных матрешек:

  • самая большая - тридцатиметровая матрешка, которую поставили в тематическом парке Манчжурии, посвященному этому символу;
  • самая маленькая - четырехместная матрешка авторства омского умельца А.Коненко, самый крохотный элемент размером в один миллиметр;
  • самая вместительная - семидесятидвухместная матрешка, изготовленная на фабрике `Семеновская роспись`, которая высотой достигала всего полтора метра благодаря очень тонким стенкам и точной работе мастеров.
Опубликовано: 19.01.2016
Косметические средства из кокосового масла Косметические средства из кокосового масла
Маска для очищения лица - 1 столовая ложка меда смешивается с таким же количеством кокосового масла
Гармонизация отношений с родителями Гармонизация отношений с родителями
Родители - одни из самых близких людей в нашей жизни
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь