Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Вспоминая Владимира Фортова...

Вспоминая Владимира Фортова...

Сегодня пришло письмо о кончине Владимира Евгеньевича Фортова - академика, бывшего руководителя Российской Академии наук. Ему было 74 года. В 2013 году Он баллотировался на должность главы государства Академии И был избран, но когда перед выборами его спросили, не опасается ли Он проиграть, Владимир Евгеньевич ответил: « Если проиграю, уйду в кругосветку. У меня всё готово. Я с Физтеха яхтами увлекаюсь».

Владимир Фортов не похож на классического ученого, И про Это сообщают большинство. До занятий наукой Он успел стать мастером спорта по баскетболу - большая редкость для человека из научного мира. И увлечения всегда были неожиданными: Он огибал мысы Горн И Доброй надежды на яхте, пересек Атлантику Под парусом, несколько раз бывал на Южном И Северном полюсах, управлял самолетом И даже опускался на дно Байкала на аппарате « Мир».

Поворотный момент в биографии был тоже оригинальным: Фортов, тогда молодой ученый, выступал на каком-то из симпозиумов в Ленинграде И не подозревал, что в собственном отчете критикует научную работу знаменитого академика Якова Зельдовича.

« на первом ряду сидел некий такой коренастый человек лысый в такой маечке. И довольно бесцеремонно стал задавать вопросы И объяснять, что Вот тут надо было сделать по-другому. Так как Я уже считал, что никогда уже этим заниматься не буду, а именно ударными волнами И термодинамикой, Я тоже довольно очень быстро с ним вел дискуссию. Оказалось, ведь Это академик Зельдович», - рассказывал Фортов.

затем именно Зельдович помог устроиться Фортову в Черноголовку - в Институт химической физики. Вскоре Фортов защитил диссертацию И из младшего научного работника увеличился в начальника отдела.

« Он заложил новое направление - Это (условно так ее можно назвать) динамическая физика неидеальной плазмы. Вот Он был И теоретик, И экспериментатор. Под его руководством сконструированы такие эмпирические уравнения о состоянии вещества при экспериментальных условиях, температурах И давлениях», - сказал ученый, академик РАН Сергей Алдошин.

Владимир Фортов считал, что учёный обязан иметь возможность трудиться круглосуточно И каждый день, И у него для этого обязаны быть все правила: оборудование И перспективы повышения. Академию наук Он возглавил в 2013 году в разгар организационных реформ в научной сфере, по ходу которых настаивал на том, что реформы в науке обязаны проводить только сами ученые.

« Он на протяжении 4-х лет был как раз на острие всех этих событий И весьма много сделал для того, чтобы Академия наук сохранилась И была в состоянии таком, чтобы продолжать И научное руководство нашими фундаментальными исследованиями, И быть по максимуму полезной нашей стране», - уточнил руководитель Российской Академии наук Александр Сергеев.

Одним из наиболее известных его экспериментов стал, так называемый, « пылевой» или « плазменный кристалл». на базе этого открытия, сделанного в Космосе, стало может быть создавать свежие миниатюрные источники питания с большим сроком работы.

« Плотно работали вместе Я совместно с этим человеком при подготовке первой экспедиции на Международную Космическую Станцию, оттого что Я был из этой экспедиции. И 1-ый немедицинский Эксперимент, который проводился в салоне интернациональной Космической Станции, был как раз Эксперимент « плазменный кристалл». Эксперимент, по теме которой занимался Владимир Евгеньевич. Это был такой весьма интересный интернациональный Эксперимент общий - Института физики высоких энергий И немецкий Институт Макса Планка», - поведал летчик, Астронавт, Герой Советского Союза, Герой рф Сергей Крикалев.

Последние годы Владимир Евгеньевич был начальником одного из научных тематических отделений в Академии наук. Коллеги из РАН говорят, что Он сохранял высокую научную активность вплоть До последних недель жизни.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 29.11.2020
Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь