Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Памяти Валентина Непомнящего

Памяти Валентина Непомнящего

Ушел из жизни выдающийся российский литературовед, врач филологических наук Валентин Непомнящий. Про Это заявили сегодня в Институте мировой литературы РАН. Данные о месте И времени прощания будет известна позже.

« Любимый пушкинист России» – так написал о нем Павел Басинский. Валентин Непомнящий Не занимался текстологией, А был пушкинистом публичным И популярным. Он Не только писал – был автором нескольких программ на телевидении, нередко читал лекции, которые превращались в театральные моноспектакли – на них несомненно читал Пушкина наизусть.

Этот актерский талант проявился в театральной студенческой студии, где После постановки по « Каменному гостю» Он точно принял решение, что будет писать. Статья, которая принесла большой успех – о стихотворении « Памятник» – вышла, когда Валентину Непомнящему был 31 год.

в тоже время Он получил 1-ю критику – разгромную публикацию напечатал печатное иллюстрированное издание « Известия Академии Наук». После чего молодому пушкинисту пришло письмо с поддержкой от Корнея Чуковского.

« Я писатель о Пушкине. То есть в том смысле еще, что Я повторяю, доношу своего Вот этого Пушкина, которого Я вижу, И которого, Я думаю, вижу правильно, Не только до профессиональных кругов, которые этим же занимаются, А до может быть большего числа народа», – заявлял писатель пушкинист, лауреат Государственной премии Валентин Непомнящий.

в собственных книгах Он нередко рассуждал о России – цитировал пушкинские строки « Я жить Желаю, чтоб мыслить И страдать», И заявлял, ведь Это И есть русская национальная идея.

« Он заявлял о девяностых годах, Про То, что было с Россией, при том, что Он никакой симпатии к советской власти Не испытывал, коммунистом Не был. Но так или иначе Он заявлял, что с нами было: Мы подменили совесть корыстью, А идеалы – интересами. Это тоже заставляло задуматься, как точно Он формулировал То, что, И в правду, происходило с Россией», – сказал ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов.

« Это был человек увлеченный. Не только с блестящим классическим образованием, Он был в одном тренинге, по-моему, на филфаке, с Михаилом Гаспаровым. Это старая учебное заведение филологическая, советская учебное заведение. И, само собой, его облик И научный, И нравственный, Он останется с нами. Мы его любили, Мы его знали, Мы его читали. И, само собой, хотелось бы, чтобы его наследие творческое произошло образцом для наших филологов И историков литературы», – сказал литературовед, врач филологических наук Игорь Волгин.

« Валентин Семенович много занимался общественной деятельностью, выступал с лекциями, входил в жюри Солженицынской премии, одной из почтенных литературных премий, которая задает некий вектор, традицию, восходящую к творчеству Солженицына. Это та же духовная традиция, государственническая традиция. Это традиция, которая раскрывает суть И глубину русской литературы», – сказал директор Литературного музея им. Даля Дмитрий Бак.

на записи программы « Линия жизни» Валентину Непомнящему передали записку с вопросом – о чем Он жалеет? Он ответил, шутя: только об одном, - что Не стал дирижером. Но тут же добавил: дирижером был бы плохим. А в остальном – Не жалеет ни о чем.

« Я даже Не жалею Про То, что у меня немного предложения произошло в жизни. Потому что все, что происходило, произошло в общем правильно. Про « Бориса Годунова», Я, когда писал, Я заявлял, что в нем все происходит Не почему-То, А для чего-То. Вот так происходит все в жизни. Это Я на своём опыте знаю», – рассказывал Валентин Непомнящий.

Юлия Кундрюкова

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 16.09.2020
Восстановление паркета в игровой комнате
Сломался или потерял прежний вид? Здесь можно найти ответы на многие вопросы: как обновить Ваш пол, сделать качественный ремонт, определить настоящую стоимость за восстановление паркета. Наша компания является специалистом в области паркетных работ, при этом, вся работа выполняется под ключ, то есть мы обновим Ваш пол, из какого бы ни было покрытия он не был сделан: из массивной доски, паркетной, штучной или же паркет мозаичный и щитовой, а также из любых других напольных форм. Также у нас есть специализированное оборудование, которое идеально справится с такими задачами как обновление, восстановление и реставрация паркета
Туры на Маврикий
Туры на Маврикий - это незабываемый отдых круглый год
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь