Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Археологи возобновили раскопки древнего городища Унорож в Костромской области

Археологи возобновили раскопки древнего городища Унорож в Костромской области

В Костромской области Археологи начали после перерыва раскопки древнего городища Унорож. Уже получилось обнаружить строения X века. Совместно с учеными работают и школьники.

Неделя работы, и из земли не быстро начинают проступать контуры деревянного жилища X века. Лопатой Археологи работают лишь на начальном этапе, потом в ход идут кисточки и такие совочки. Трудиться надо тонко и бережно, чтобы не повредить древний памятник, заявляют исследователи. Тем более тут, в Унороже, где высока вероятность встретить ювелирное украшение. Вот недавние находки - маленькая золотая пуговица и бронзовый перстень. Ювелирным промыслом тут занимались почти в каждом доме - и этот, раскопанный, не исключение. Археологи находят в избе разбитый тигель, в котором древние унорожцы плавили метал.

« Чем выражены особенности этого поселения, что оно в начале IX века включается в процесс интернациональной торговли, и Уже выводы достаточно хорошо подтверждены Тем материалом, который мы находим, именно находками, это изделия из стекла, разные бисер и бусы, которые изготовлялись в Передней Азии, Месопотамии, Египте, которые в итоге торговли попадали и на это поселение, арабские дирхемы, которые изготавливались в Таджикистане, Афганистане», - поведал начальник Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.

Основным товаром, который из Унорожа отправлялся в другие страны, была пушнина. Про это демонстрируют останки костей пушных животных. С самого начала Унорож - финское городище. Славянская колонизация этих мест начнется позднее, века с XI. К XII столетию Унорож угаснет, уступив место соседнему Галичу. А в XIV тут возникнет маленький монастырь и просуществует до середины екатерининской эпохи.

Первые серьезные раскопки прошли тут в 1983-м. Последние 5 лет памятник изучает Костромская археологическая экспедиция под эгидой Русского географического общества. Кроме взрослых экспертов, в ней принимают участие ученики школ и профлицеев Костромской области - от 8 до 19 лет.

« в 1-ю очередь, посмотреть самому на это, потому что в учебниках истории это все не так описывается», - говорит участник раскопок Егор Белов.

кемпинг « Унорож» стал не только археологическим, но и образовательным проектом. Эксперты из столицы России и Костромы читают лекции, проводятся археологические фестивали и игры для школьников. Ежедневные отчеты экспедиция публикует в соцсетях.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 14.09.2020
Где можно найти свою вторую половинку?
Мы с уверенностью заявляем, что свою вторую половинку вы можете найти на сайте сайт знакомств
Онлайн-терапия с помощью фильмов
Интернет пестрит хорошими фильмами, а такие фильмы положительно влияют на самочувствие человека и излечивают его душу
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь