Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

В Эрмитаже под портретом Екатерины II обнаружили другую картину

В Эрмитаже под портретом Екатерины II обнаружили другую картину

В Эрмитаже, во время реставрации портрета Екатерины II живописца Пьера Этьена Фалькон, Под образом императрицы нашли другую картину. Детали у Алексея Комарова.

Несколько движений, И на лице императрицы снова сияет румянец. Вся поверхность картины была покрыта толстым слоем лака, двухвековой пылью И ворсинками от кисточек. Всё это реставраторы сантиметр за сантиметром раскрывали.

« Вот кака картина выглядела до раскрытия. И какая Она стала. Она Вся, как будто Вы смотрите на неё через желтые очки. Такие желто-коричневые. Вы синий уже воспринимаете зеленым, красный становится красно-коричневым. Всё Под такой пленкой», - показывает Андрей Цветков, художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа.

Портрет Екатерины II кисти Пьера Этьена Фальконе, сына знаменитого скульптора, создателя « Медного всадника». Правда, авторство живописца до этого момента заверить не имели возможности.

То, что картину пририсовал Пьер Фальконе, хранителям было известно, Но оставил ли он подпись - нет. После расчистки реставраторы обнаружили это место. Вот оно – « Пьер Фальконе. 1774 год».

Теперь сотрудникам Эрмитажа надо будет изменить дату во всех документах И каталогах, где год создания - 1773-й. Однако, это не единственное открытие.

« Под портретом Екатерины была обнаружена картина с совершенно другим сюжетом. Ясно, это была какая-То начатая картина, незаконченная. Потому что Она так прописана, То есть, некий сюжет читается. Но окончательно мы не видим, что картина закончена», - говорит Андрей Цветков.

Портрет на реставрации в первый раз с XIX века. Данных о ней не сохранилось. Но исследования показали: изображение переносили со старого основания на новый холст. Сегодня такая техника признана ненаучной, а тогда была пользующейся спросом.

« Она была настолько эффектной с позиции логики И здравого смысла - перенести живопись с холста или доски на новое основание. В части случаях это было совершенно оправдано. К примеру, большемерные доски Рубенса просто до нас не дошли бы», - подчеркивает Алексей Никольский, художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа.

у Пьера Фальконе получился один из наиболее неканонических портретов императрицы, считают Эксперты. И добавляют: это из-за того, что Она позировала всего пару раз. По этой причине художнику пришлось рисовать по памяти.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 08.11.2019
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь