Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

"Орнаментальное наследие России" в Музее декоративно-прикладного искусства

"Орнаментальное наследие России" в Музее декоративно-прикладного искусства

В Музее декоративного искусства открылась экспозиция " Орнаментальное наследие России". Она посвящена творчеству Ростана Тавасиева. На экспозиции побывала Мария Трофимова.

у многих женщин в гардеробе найдется Платок С орнаментами Ростана Тавасиева. Блестящий рисовальщик, колорист, в 70-90-е Он создал большое число платков-каре. Это был Его " конек". к тому же Он не только придумывал рисунок, Он создавал Платок как важный элемент одежды и перемещался из чисто художественной сферы в мир моды. Его работы можно сравнить С тем, что делали в известных европейских домах моды, к примеру, каре 80-х годов - " Аппассионата".

" у Тавасиева весьма много платков, связанных С музыкой, С музыкальными инструментами, Его привлекают формы этих предметов. С обратной стороны, Он необычайно изобретателен в композиционном решении этого квадрата. Нам кажется, ведь Это архитектурный мотив: колонна, арка, но, в реальности, Это резная рама позолоченной арфы. Платок в советские времена - Это сувенирный продукт, заранее С заказанным мотивом, к примеру, города Золотого кольца или С популяризацией каких-то международных мероприятий, а тут совершенно отвлеченный декоративный мотив", - поведал куратор экспозиции Кирилл Гаврилин.

Надо сказать, что одна из любимых тем Ростана Тавасиева - история. Прежде чем приступить к работе, Он неделями изучал тот или другой сюжет, погружаясь в него. На экспозиции наша съемочная группа встретилась С Его сыном, Он поведал, как работал Его Папа: " Он весьма нетрудно и естественно работал С орнаментом. От казалось, что из него льется. Я не знаю точно, что у этого человека происходило внутри, но от Это выглядело, как сел и нарисовал".

" Ростан Тавасиев был удивительным человеком, настоящим художником, который думал карандашом, и Его образы, и художественные идеи в Его альбомах и дневниках перемежаются С орнаментами, разработками текстур, какими-то образами. Это, и в правду, увлекательное исследовательская работа, которые мы сделали", - уточнила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

на экспозиции представлено 30 произведений Ростана Тавасиева. Это целый проект по изучению творческого наследия мастера и Его влияния на молодых художников. В экспозиции - платки современных авторов, которые переосмысливают рисунки Тавасиева, применяют Его приемы, находки в текстильном внешнем виде. Из-за этой выставке понимаешь, что Платок - не только деталь гардероба, но настоящее произведение искусства.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 07.11.2019
Как цветом можно лечиться? Как цветом можно лечиться?
Если всё поставить в своей жизни на служение против недуга, то лекарством может стать не только то лекарство, что прописывает врач, но также пища, музыка, физические упражнения и даже одежда или цвета тех предметов, что нас окружают
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь