Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

"Орнаментальное наследие России" в Музее декоративно-прикладного искусства

"Орнаментальное наследие России" в Музее декоративно-прикладного искусства

В Музее декоративного искусства открылась экспозиция " Орнаментальное наследие России". Она посвящена творчеству Ростана Тавасиева. На экспозиции побывала Мария Трофимова.

у многих женщин в гардеробе найдется Платок С орнаментами Ростана Тавасиева. Блестящий рисовальщик, колорист, в 70-90-е Он создал большое число платков-каре. Это был Его " конек". к тому же Он не только придумывал рисунок, Он создавал Платок как важный элемент одежды и перемещался из чисто художественной сферы в мир моды. Его работы можно сравнить С тем, что делали в известных европейских домах моды, к примеру, каре 80-х годов - " Аппассионата".

" у Тавасиева весьма много платков, связанных С музыкой, С музыкальными инструментами, Его привлекают формы этих предметов. С обратной стороны, Он необычайно изобретателен в композиционном решении этого квадрата. Нам кажется, ведь Это архитектурный мотив: колонна, арка, но, в реальности, Это резная рама позолоченной арфы. Платок в советские времена - Это сувенирный продукт, заранее С заказанным мотивом, к примеру, города Золотого кольца или С популяризацией каких-то международных мероприятий, а тут совершенно отвлеченный декоративный мотив", - поведал куратор экспозиции Кирилл Гаврилин.

Надо сказать, что одна из любимых тем Ростана Тавасиева - история. Прежде чем приступить к работе, Он неделями изучал тот или другой сюжет, погружаясь в него. На экспозиции наша съемочная группа встретилась С Его сыном, Он поведал, как работал Его Папа: " Он весьма нетрудно и естественно работал С орнаментом. От казалось, что из него льется. Я не знаю точно, что у этого человека происходило внутри, но от Это выглядело, как сел и нарисовал".

" Ростан Тавасиев был удивительным человеком, настоящим художником, который думал карандашом, и Его образы, и художественные идеи в Его альбомах и дневниках перемежаются С орнаментами, разработками текстур, какими-то образами. Это, и в правду, увлекательное исследовательская работа, которые мы сделали", - уточнила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

на экспозиции представлено 30 произведений Ростана Тавасиева. Это целый проект по изучению творческого наследия мастера и Его влияния на молодых художников. В экспозиции - платки современных авторов, которые переосмысливают рисунки Тавасиева, применяют Его приемы, находки в текстильном внешнем виде. Из-за этой выставке понимаешь, что Платок - не только деталь гардероба, но настоящее произведение искусства.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 07.11.2019
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Не опасно ли знакомится в интернете? Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
Читать другие статьи
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь