29 апреля в Лондоне прошла организованная ЮНЕСКО и Британским музеем конференция, на которой представители пяти крупнейших музеев мира - Британского музея, Лувра, музея Гетти в Калифорнии, музея Метрополитен в Нью-Йорке и петербургского Эрмитажа обсуждали судьбу разграбленных иракских культурных ценностей. В тот же день директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в Москве заявил, что знаменитые реставраторы Эрмитажа готовы внести свой вклад в восстановление пострадавших экспонатов.
Никаких судьбоносных последствий эта встреча не имела - слишком ничтожны возможности участников в масштабе происходящих разборок. Между тем достижения тех, кто способен влиять на ситуацию, тоже не впечатляют. Список экспонатов, возвращенных разграбленным музеям, весьма скромен. 18 апреля, по словам главы иракской коллегии по сохранению и изучению древних памятников Джабара Хилила (Jabar Hilil), мародеры вернули около 20 предметов. 42 картины задержали на границе с Иорданией и отправили в столицу страны Амман для дальнейшего расследования. Наконец, самый крупный улов случился 26 апреля - на юге Ирака у границы с Кувейтом были арестованы два человека, которые пытались вывезти из страны антиквариат. В багаже задержанных найдены более тысячи предметов старины. Эксперты предполагают, что многие вещи были похищены мародерами из Национального музея в Багдаде.
Однако винить в мародерстве только иракцев было бы несправедливо. Не лучшим образом проявили себя возвращающиеся из Ирака журналисты - в аэропортах Атланты, Бостона, Вашингтона и Лондона у них уже конфискованы антикварные картины, предметы роскоши, позолоченное холодное и огнестрельное оружие, даже иракские ценные бумаги.
В частности, обвинен в контрабанде сотрудник Fox News Бенджамин Джонсон - из найденных у него 12 картин большинство журналист похитил из президентских дворцов, а еще две выменял у американского солдата. Однако почти ничего из найденного не числилось в списках экспонатов, пропавших из национальных музеев Ирака.
В понедельник командующий войсками США в районе Персидского залива генерал Томми Фрэнкс наконец-то отрапортовал об американских успехах в розыске похищенного. По его словам, за последние четыре дня удалось вернуть более 100 украденных предметов старины, в их числе манускрипты и ваза, возраст которой оценивается в 7 тысяч лет. Но больше половины возвращенного - жест доброй воли одного раскаявшегося мародера. Если вспомнить, что счет разграбленных музейных ценностей идет на сотни тысяч, то этот рапорт смотрится весьма жалко. Но генерала, похоже, это мало беспокоит. Заявив, что он не обвиняет жителей Ирака, командующий цинично пошутил: "Вероятно, некоторые предприимчивые и решительные люди просто спасали предметы старины от дождя:"
Озадачивают и прозвучавшее на вчерашней конференции заявление Фрэнкса о том, что он не предполагает разветвленной сети преступных организаций, продающих национальные реликвии за рубеж.
По словам сотрудников багдадского музея, часть нападавших действовала весьма профессионально. Пока толпа громила залы музея, эта группа направилась прямо в подвал, где были спрятаны самые ценные экспонаты, и заставила сотрудников открыть железные двери. Все сделали грамотно - копий не брали, тяжелым статуям просто отпиливали головы бензопилой, подогнали необходимую для вывоза технику и убрались, опустошив музей. В любой стране с богатой историей существует своя археологическая мафия, "черные археологи", имеющие налаженные связи на внешнем рынке. Думать, что ее нет в Ираке, вся земля которого буквально нашпигована древними артефактами, наивно, если не сказать больше.
Пока одни обвиняют во всем американцев, а другие - иракцев, рассуждая о культурных ценностях, доставшихся "неправильным" народам, ученые делают то, что могут.
Международная группа искусствоведов и археологов, объединяющая профессоров 80 университетов, музейных работников и частных коллекционеров, открыла web-сайт "Lost treasures from Iraq", на котором размещаются фотографии и описания ценностей, пропавших из багдадских музеев. Всех коллекционеров и аукционщиков призывают, как минимум, сверяться с этим каталогом. Может, хоть несколько раритетов всплывут:
Gazeta.Ru (Вадим Нестеров)
|