Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
сайт ставок на спорт
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Судьбы редких изданий

Судьбы редких изданий

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]
 1  2  3 

0С каждым годом всевозможная старина становится все в большей моде. Старинные книги не исключение. Сейчас, например, активно начинают собирать книги XVIII века. Разумеется, в большинстве своем коллекционеры-неофиты плохие знатоки XVIII века и вряд ли продвигались далее первой страницы приобретенных сочинений. Однако они прекрасно поняли - что такое книга "осьмнадцатого" столетия: в кожаном переплете с красным врезом на корешке, белая или едва зеленоватая бумага (та самая, из тряпок!), которая третий век не желтеет (и не пожелтеет, надо признаться, никогда), золотой или багряный обрез, золотое тиснение на обложке... В магазинах, торгующих муляжами под антик, можно увидеть в том числе и муляжи старых книг: они, правда, производят жуткое впечатление - одни корешки, выстроенные в ряд, сзади же - пустота. Какой красноречивый символ современной цивилизации! - "старинные" книги из... пластмассы. Конечно, иной сторонник такого рода изделий попробует оправдываться дороговизной настоящих старых книг, но в действительности цена этих изготовляемых за границей муляжей будет в иных случаях выше цены многих замечательных книг XIX и даже XVIII века.

Разумеется, для того, чтобы пустить пыль в глаза посетителю, достаточно выставить в шкафах именно такие муляжи, которые к радости посетителя могут превратиться в бар с более приятным содержимым, нежели книги...
Вообще ценителей книг (как и иных предметов собирательства) можно разделить на два разряда: на тех, кто собирает старую и антикварную книгу как таковую, т.е. книгу определенного времени (старопечатную, XVIII в., пушкинскую, Серебряного века, эмигрантскую и т.д.), и тех, кто собирает книгу редкую, которая, конечно, тоже может являться антикварной, но вовсе не обязательно. К тому же редкая книга может быть гораздо дешевле книги антикварной (поскольку понятие редкости более субъективно). Разумеется, редкость книги способен оценить только настоящий знаток - одними переплетами, обрезами и корешками здесь не обойдешься. Но зато какие удивительные находки ожидают любителя редкой книги - и по удивительной цене! Например, автор этих строк около двух месяцев назад, роясь в книгах букинистической лавки "Крымский брод" (расположенной около старого выхода станции "Парк культуры"), обнаружил в полиэтиленовом пакете не переплетенную и недоразрезанную книгу М.Н. Розанова (не путать с В.В. Розановым) "Французская литература эпохи <<Просвещения>>", изданную в Москве в 1912 году. Книга символически стоила 12,5 рубля! - за такую цену новую книгу не сыщешь. Причем цена эта была проставлена еще до пресловутого августа 98-го года: книга смиренно ждала нового хозяина два года. Кто-то может возразить, что в такой стоимости нет ничего удивительного, поскольку книга имеет исключительно специальный интерес. Однако в том-то и дело, что данная книга является ценной не только благодаря содержанию, но и форме, ведь она - размноженная в типолитографии машинопись лекций, читанных М.Н. Розановым на Высших женских курсах, и поэтому имеет все черты машинописи: машинописный шрифт (иногда весьма подслеповатый), неровные поля, от руки сделанные в типографии прописи отдельных букв и слов, чтобы они стали более четкими при печатании тиража.

Или - другой пример: редкая и антикварная книга в одном лице. Автор статьи, рассматривая эту книгу, колебался - покупать или нет, однако благочестивые соображения взяли верх (да и полусмытая акварельная заставка притягивала взор), и рукописная, выполненная полууставным письмом, старообрядческая книга конца XIX века была куплена за 60 рублей. Конечно, состояние книги нельзя назвать превосходным: отваливающийся переплет - сама книга чуть толще обычной школьной тетради - детские каракули-рисунки на некоторых страницах (вольно же воспитывалось какое-то старообрядческое дитя), но, согласитесь, все-таки странная цена для рукописной книги, которой больше ста лет. Но хороший подарок: пасхальная служба к Пасхе 2000 года... И хороший почин для начинающего собирателя рукописной и старопечатной книги.

 1  2  3 
   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь