Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
По низкой цене наркологический центр на выгодных условиях.
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Библиофилия / Инвестиции в книжный антиквариат

Инвестиции в книжный антиквариат

Статьи

Библиофильство - история развития
Временные рамки и периоды библиофильства в России
Из истории переплета. Английский переплет
Инвестиции в книжный антиквариат
Классификация антикварных книг
Что такое Антикварная книга? Развитие понятия антикварной книги и антикварной книжной торговли
Как оценить и продать старинную книгу
Судьбы редких изданий
Периоды книжного увлечения в мире и в России
Из истории переплета. Элементы украшения переплетов - суперэкслибрис и екслибрис
Из истории переплета. Переплет в XIX - XX веках
Переплеты старинных российских книг
Из истории переплета. Издательский переплет и суперобложка
Антиквариат. Французский переплёт книг
Из истории переплета. Немецкий переплет
Реставрация старинных книг
Оценка антикварных книг
История книги. Книжные центры древней Руси
Рукописные книги
История книги. Украшение и декорирование книг
Библиотека - центр книжного предпринимательства в древнем мире
Антикварные книги
Конструкция и художественное оформление старинных книг в России
Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней
Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней
Владельческие и иные знаки на книгах
10 самых дорогих книг
Коллекция ужасных книг
Инвестиции в антикварные книги
Букинисты
Хоббит Толкиена стоит 120.000 долларов
Общие сведения
Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века
Букинистика во второй половине XIX века
Коллекции

Русский авангард начала XX века
Такие разные книги
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0С давних времен книга была излюбленным объектом коллекционирования. Правители, меценаты, ученые на протяжении долгих лет создавали собственные библиотеки. А сегодня покупка антикварных книг является не только отличным увлечением, но и надежным и доходным инструментом вложения капитала. Год от года стоимость старинных и редких изданий только растет. Отдельные экземпляры антикварных книг за год дорожают более чем на 60%.

Первые частные книжные собрания появляются уже в античное время у древнегреческих писателей и ученых - Аристотеля, Евклида, Эврипида. В Средние века крупные библиотеки формировались при монастырях и больших храмах. Светские книги собирали в университетах.

Возникновение книгопечатания в эпоху Возрождения привело в XV-XVI вв. к широкому распространению частных собраний как рукописных, так и первопечатных книг. В течение XVII и XVIII столетий библиофильство охватило буквально всю Европу, особенно Францию: наиболее ценные частные библиотеки были собраны кардиналами Ришелье и Мазарини. Богатые книжные собрания составлялись и при государственных судебных учреждениях, а позже они стали основой национальных библиотек. В России интерес к книжному собирательству возник в XVI в. Впрочем, на Руси книги ценились и прежде. Известно, что царь Иван III взял в приданое за византийской принцессой Софьей Палеолог большую библиотеку. Правда, во времена Ивана IV библиотека эта бесследно исчезла.

Первые частные собрания книг принадлежали историческим личностям - Андрею Курбскому, Ионикию Строганову, более поздние были собраны литераторами Симеоном Полоцким и Сильвестром Медведевым, протопопом Аввакумом, княгиней Евдокией Урусовой. На вторую половину XVIII в. приходится расцвет дворянского `усадебного` библиофильства. Дворянские библиотеки пополнялись как русскими, так и иностранными, прежде всего французскими, книгами. Самыми известными собраниями того периода стали библиотеки Петра Третьего и Екатерины Второй.

В это же время появляется интерес к коллекционированию русских рукописей и старопечатных книг. Великолепным собранием старопечатных книг владел граф Федор Толстой. Получили известность библиотеки выдающегося русского коллекционера и библиофила графа Николая Румянцева, писателя и общественного деятеля Василия Татищева.

К сожалению, Отечественная война 1812 года нанесла значительный урон многим книжным коллекциям Москвы, которая в то время была главным книготорговым и библиофильским центром России. В московском пожаре погибли многие библиотеки, в том числе собрание графа Алексея Мусина-Пушкина с единственным экземпляром `Слова о полку Игореве`, библиотека иностранных книг графа Дмитрия Бутурлина, в которой находилось до 6000 инкунабул (печатных изданий, вышедших с момента изобретения книгопечатания в середине XV в. до 1 января 1501 г.). Большой урон библиотекам нанесла и революция 1917 года. В результате конфискаций частных собраний были уничтожены или бесследно исчезли около 200 коллекций. В годы Гражданской войны очень многие библиофилы погибли или эмигрировали. Часть книжных коллекций успели вывезти за рубеж. Они-то и положили начало собиранию русских книг в странах Западной Европы и особенно в Америке. Например, советское правительство в 1923 г. продало Великобритании знаменитый `Синайский кодекс` - одну из древнейших рукописей Библии - за $510 000. В результате всех этих катаклизмов в мире возник новый рынок антикварных книг.
В самой же России в постреволюционный период редкие и антикварные книги стали продаваться за бесценок, так как рынок на какое-то время оказался переполненным раритетами. Многие экземпляры из известных русских собраний сменили владельцев. Сегодня время от времени они появляются на рынке на радость коллекционерам.
Многие книги из старинных библиотек и собраний уже утратили свое первоначальное значение как источника информации, зато приобрели большую историческую и коллекционную ценность. Они остаются предметом вожделения истинных ценителей древностей, и не только. Ведь покупка любых редких и антикварных изделий, в том числе и книг, превратилась в удобный способ сохранения и приумножения капитала.

В среднем ежегодный прирост стоимости предметов антиквариата достигает 15-20%. Эта средняя цифра характерна для антикварного направления живописи. Книги, конечно, обычно дорожают медленнее. Но и среди них встречаются очень доходные экземпляры. Так, всего год назад, на аукционе в `Гелосе`, сочинение Александра Бенуа `Царское Село в царствование Императрицы Елисаветы Петровны`, изданное в 1910 г., ушло за $16 000, а в феврале 2005 г. аналогичное издание было продано за 22 000 евро. Так что цена книги Бенуа в евро менее чем за год взлетела на 64%.

Многие интересные антикварные издания доступны не только отечественным олигархам и акулам мирового бизнеса, но коллекционерам и инвесторам с более скромными сбережениями. Сейчас в России можно приобрести качественные образцы русских изданий прошлого и позапрошлого веков по цене от $200. А русские рукописные и старопечатные книги XVII-XVIII вв. можно купить на аукционах или вернисажах за $100-1000. И цена на них со временем будет только расти.

Впрочем, среди книжных изданий найдутся экземпляры, которые по стоимости могут поспорить даже с полотнами мастеров эпохи Возрождения. Наиболее дорогие книги приобретались в частные коллекции за пределами России.
К примеру, самой ценной книгой в мире считается `Лестерский кодекс`, или `Трактат о воде, земле и небесных делах`, составленный Леонардо да Винчи в 1504-1516 гг. Книга, выполненная зеркальным шрифтом на бумаге с полотняной отделкой, была куплена Биллом Гейтсом за $24 млн. За $7,5 млн на аукционе `Кристи` в 1998 г. была продана книга Джеффри Чосера `Кентерберийские рассказы`. Обладателем этой книги, изданной в 1477 г., стал американский миллиардер Джон Пол Джетти Младший. Небезызвестный альманах `Птицы Америки` ушел с аукциона в Нью-Йорке за $5,5 млн. В нем 435 иллюминированных гравюр, где все птицы изображены в натуральную величину на отдельных листах размером 101 ? 68 см. Гравюры были собраны в четыре цельнокожаные папки и весили около 90 кг. А если еще учесть, что альманах издавался на протяжении 10 лет (1827-1837) очень маленьким тиражом и за эти годы издатель справочника Джон Джеймс Одубон напечатал всего 200 экземпляров книги, - все это сделало книгу библиографической редкостью. Эксперты считают, что на сегодняшний день в мире осталось не более 10 таких альманахов.

Но стоимость русской антикварной книги пока еще не достигла международного уровня. Например, если на международных аукционах первопечатное издание Иоганна Гутенберга оценивается в несколько миллионов долларов, то в России книги первопечатника Ивана Федорова можно приобрести всего за $10 000-30 000.
Зато когда вы вкладываете деньги в очень редкое издание, скажем, многотомный труд русского историка и коллекционера Дмитрия Ровинского `Материалы для русской иконографии` 1884-1891 гг. (этот 12-томный труд был продан на аукционе в `Гелосе` в мае 2004 г. за 5,5 млн руб.), то можете быть уверены, что аналог не появится на книжном рынке еще 10-15 лет. Между тем уже сегодня находятся коллекционеры, которые готовы приобрести 12-томник Ровинского за $300 000. Так что сейчас в России можно относительно дешево приобрести редкие рукописные, первопечатные, старопечатные книги. Как и где это можно сделать, а также об определении цен антикварных книг - читайте через неделю.




Автор - эксперт Аукционного дома `Гелос`
http://obook.ru/index.php?action=show_articles&subid=104

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь