Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Геральдика / Государственные гербы

Государственные гербы

Статьи

Истоки геральдики
Рождение гербов
Герольды
Виды гербов
Гербы 33-х стран мира
Геральдические термины
Гербы российских городов
Формирование геральдики
Происхождение Российского Государственного герба
Развитие отечественной геральдики
Бестиарий
Вексиллология как раздел геральдики
Геральдические цвета
Основные мотивы геральдики
Основные правила геральдики
Коллекции

Авторские гербы
Дворянские гербы
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Герб ВеликобританииВ основе всех государственных гербов европейских стран лежали родовые гербы правящих династий. На многих современных европейских государственных гербах в том или ином виде присутствуют львы и орлы - традиционные символы власти и государственности.

На гербе Дании - три лазоревых леопарда на золотом поле, украшенном червлёными сердцами - так около 1190 года выглядел герб короля Кнуда VI Вальдемарссона. Наравне с английским этот герб можно считать старейшим европейским государственным гербом. На большом королевском гербе Швеции львы поддерживают щит, а также присутствуют во второй и третьей четвертях щита. Около 1200 года у правителя Норвегии появился свой герб, на котором изображён золотой в червлёном поле коронованный лев св. Олафа, в передних лапах сжимающий боевой топор. Лев финского герба постепенно сформировался к XVI веку. На гербах Бельгии, Нидерландов и Люксембурга также обосновался лев - старая эмблема герцогов Бургундских. На гербе Нидерландов - золотой лев с серебряным мечом и пучком стрел в лапах. Это союзная эмблема Республики Соединённых Провинций Нидерландов, получившей независимость в 1609 году. Республиканский герб в целом сохранился и после создания королевства в 1815 году. Современный вид герб принял в 1917 году, когда по инициативе принца-консорта Генриха Мекленбургского (1876-1934) королевская корона на голове льва была заменена на обычную, появились мантия с сенью и львы-щитодержатели. По решению Венского конгресса, устанавливавшего новый европейский порядок после крушения наполеоновской империи, Нидерланды получали независимость. Королём Нидерландов под именем Вильгельма I становился сын последнего штатгальтера нидерландской республики Вильгельм VI Оранский. Но южные провинции Нидерландов решили отстоять собственную независимость. В 1830 году в Брабанте произошло восстание, и с тех пор брабантский золотой лев в чёрном поле стал восприниматься как символ независимости союза южных провинций. В 1831 году было провозглашено королевство Бельгия, гербом которого стал герб Брабанта. Герб Люксембурга был утверждён королём Нидерландов Вильгельмом I в 1815 году, так как он был ещё и великим герцогом Люксембургским. Льва можно увидеть и на других государственных гербах. В международной государственной геральдике лев соседствует с другим символом высшей власти - орлом. Его можно видеть на гербах Австрии, Албании, Боливии, Германии, Индонезии, Ирака, Колумбии, Ливии, Мексики, Польши, Сирии, США, Чили и многих других стран. К сожалению, объём этой статьи не позволяет уделить внимание каждому из них, поэтому здесь мы рассмотрим лишь некоторые примеры.

Австрийский трёхполосный (красно-бело-красный) щит был гербом герцогов Бабенбергов, правивших этой страной до 1246 года. Его изображение появилось на печатях герцогов в 20-30-е годы XIII века. Ранее, во второй половине XII века, на печати первого австрийского герцога Генриха II Бабенбергского впервые появляется изображение чёрного орла - весьма распространённой геральдической эмблемы. Австрийские рыцари во главе с герцогом Леопольдом V отправились в третий крестовый поход под флагом с чёрным орлом. Скоро, в 1282 году, Австрия перешла под власть новой династии Габсбургов, чьим родовым гербом был красный лев в золотом поле. С 1438 по 1806 год Габсбурги почти непрерывно занимали трон Священной Римской империи, чьей эмблемой традиционно был двуглавый орёл. Он и стал гербом Австрии, а позже Австрийской империи (1804) и Австро-венгерской империи (1868). Такого же орла можно рассмотреть на щите императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы.

Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центрально-европейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-венгерской империи. Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображался одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Старейшим государственным гербом является герб Великобритании, складывавшийся в течение девятисот лет. Его мы рассмотрим подробнее в отдельной статье.

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь