В Папуа Новой Гвинее очень разнообразный животный мир. Наиболее интересные животные запечатлены на деньгах этой страны. Однако разговор пойдет не о них. В 1975 году Папуа Новая Гвинея обрела независимость и ввела национальную валюту (1 кина = 100 тойя). Несмотря на то, что на территории страны в разные времена имели хождение монеты и банкноты, перед банком страны стояли непростые задачи. Прежде всего, необходимо было отучить население пользоваться в своих расчетах ракушками, клыками кабанов, домашними животными и приучить расплачиваться национальной валютой. Рассмотрим подробнее некоторые особенности использования примитивных денег папуасами.
Валютой племени Толай, живущего на востоке острова Новая Британия, является табу - связка ракушек. Эта валюта так долго используется в качестве денег, что в провинции Восточная Новая Британия табу признано законным платежным средством. Посредством табу можно расплатиться не только на рынке, но и в магазине.
Принято изготавливать табу длиной от носа до кончика вытянутой руки, размещая примерно две ракушки на одном сантиметре. В настоящее время стоимость табу колеблется в пределах 2,00 - 3,50 кины. По оценкам специалистов население имеет на руках табу на сумму 6 млн. кин.
Баги и мвали - платежные средства в районе Милн Бэй. Баги представляет собой связку красных ракушек, которые носятся как ожерелье. Мвали - связка белых ракушек, надеваемая на руку. Эти "валюты" используются в торговле около 100 лет. Ценность баги и мвали зависит от размера, цвета и полировки раковин. Кроме того, связки ракушек становятся ценнее с возрастом. Существует взаимосвязь между престижем ракушек и престижем их владельцев. Человек может приобрести почет за обладание особенным браслетом из ракушек. А какое-нибудь ожерелье может стать уважаемым за то, что им владел великий человек. Общепринято, что человек не может хранить ценное баги или мвали бесконечно долго или изымать его из обращения, если только оно не изготовлено им самим. В настоящее время баги и мвали можно приобрести за наличные деньги.
Несмотря на свою примитивность, ракушечные деньги все еще не теряют своей актуальности в национальных обрядах, таких как, например, выкуп невесты.
Многие люди в Папуа Новой Гвинее с настороженностью воспринимают призывы типа "храните деньги в сберегательной кассе". У них такое ощущение, что деньги в банке пропадут, или их нельзя будет получить в нужный момент. Поэтому они свои денежки просто закапывают. Национальный банк решил противостоять такому жестокому обращению с бумажными деньгами выпуском в 1995 году пластиковой банкноты достоинством 2 кины. Прошедшие семь лет показали, что теперь заменять ветхие купюры приходится в два раза реже.
В некоторых глухих районах бумажные деньги не пользуются доверием, и население хранит только монеты. Иногда люди из далеких деревень приходят в город, чтобы купить грузовичок и всю сумму выплачивают монетами.
http://numlib.ru/14_mir/012_pokazi_mne_svoe_bagi.html
|