Изучая монеты Филиппин, можно заметить, что начиная с 1967 года и вплоть до 90-х годов на всех монетах обращения этой страны помещены портреты национальных героев. При этом было отчеканено несколько выпусков монет с разным дизайном, но стандартным набором портретов: 5 сентимо - Мельхора Акино, 10 сентимо - поэт Франсиско Бальтасар, 25 сентимо - художник Хуан Луна, 50 сентимо - юрист и журналист Марсельо дель Пилар, 1 песо - Хосе Рисаль. Все перечисленные персонажи внесли определённый вклад в национально-освободительное движение филиппинского народа против испанских завоевателей во второй половине 19 века. Однако самым первым борцом за независимость по праву считается вождь Лапу-Лапу, изображённый на алюминиевых монетах достоинством 1 сентимо.
Часто можно услышать про самые мелкие филиппинские монеты, что это "монеты с портретом индейца". Внесём ясность: индейцами принято называть коренных жителей Американского континента, а Филиппины расположены в Юго-Восточной Азии, в западной части Тихого океана за несколько тысяч километров от американского побережья. Коренное население островов, жившее здесь до прихода испанцев в 16 в. - потомки переселенцев - малайцев, китайцев и индонезийцев. В 1521 г. на острова прибыла испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом. Отметим сразу: два обозначенных исторических персонажа - Лапу-Лапу и Магеллан - связаны друг с другом. Авантюрист Фернан Магальяш (Fernao de Magalhaes) - португалец по происхождению, выходец из дворянской семьи, служил пажем при дворе, на флоте в Восточной Африке, кавалеристом в Марокко, после ранения попал в Испанию, в Севилье женился, сменил имя на испанское - Фернан Магеллан. Непонятно, как он получил благосклонное отношение испанского короля Карла, но в 1519 году Магеллан был назначен главнокомандующим флотилией и отправился в кругосветное путешествие в поисках западного пути к Молуккским островам - поставщику пряностей. Сделав по пути ряд географических открытий, Магеллан прибыл на Филиппины. Здесь он подружился с раджой острова Себу, попытался внедрить христианскую веру в заблудшие души дикарей. На соседнем острове Мактан правил другой, более могущественный вождь - Лапу-Лапу. Стратегическая ошибка Магеллана состояла в том, что он подружился не с сильным, а со слабым вождём и попытался помочь ему распространить власть на остров Мактан. 14 апреля 1821 года Магеллан воткнул деревянный крест в землю Мактана, а через неделю - 21 апреля был убит в честном бою вождём Лапу-Лапу.
После убийства Магеллана Лапу-Лапу приказал расчленить его тело на части и закопать в разных частях острова. С тех пор Лапу-Лапу - гордость филиппинского народа, первый борец против испанского господства, которое продолжалось до 1898 года. Как принято у всех народов, имя национального героя увековечивается в географических названиях. В честь великого вождя назван город - Лапу-Лапу-Сити и главная деловая улица филиппинской столицы Манилы, а также рыба лапу-лапу, самая вкусная, тающая во рту, которую непременно подносят иностранным туристам.
Кстати о туристах. В 1972 году Имельда Маркос, жена филиппинского президента Фердинанда Маркоса, распорядилась водрузить на острове Мактан прочный крест из дерева тиндало (там, где когда-то воткнул свой крест Магеллан), символизирующий приобщение страны к католицизму. Этот крест является главной достопримечательностью острова, куда приезжают все европейские туристы. А в нескольких десятках метров по приказу Имельды Маркос был построен памятник вождю Лапу-Лапу, возле которого местные жители продают туристам острые ножи, уверяя, что именно таким когда-то Лапу-Лапу убил Магеллана.
http://numlib.ru/14_mir/013_lapu_lapu.html |