На монете Южной Кореи 5 вон, выпускающейся с 1966 г., изображен кобуксон - судно-черепаха. Этот военный корабль прославился во время войны Кореи с Японией в 1592-1598 г.г. Кобуксон знаменит еще тем, что считается первым в мире броненосцем. Можно найти такие сведения, что корабль был изобретен талантливым адмиралом Ли Сун Сином, который, кстати, изображен на монете 100 вон, выпускающейся с 1970 г. Попробуем внимательно подойти к истории этого корабля, отделив факты от вымыслов.
Первое упоминание о кобуксоне обнаруживается гораздо раньше японского вторжения конца 16 века. В Анналах династии Чосон записано, что 5 февраля 1413 г. император Тэджон, проплывая мимо острова Имджин, наблюдал битву между кобуксоном и моделью японского военного корабля. Вскоре эти первые корабли перестали использоваться ввиду долгого периода мира в Корее.
Ли Сун Син начал разработку нового типа кобуксона, как только он был назначен командиром военно-морской базы провинции Чолла в 1591 г. Тогда уже было известно о готовящемся японском вторжении. Согласно дневника самого адмирала, строительство кобуксонов проходило спешными темпами в 1592 г. `Черепахи` были готовы и проверены всего за несколько дней до вторжения. Точное количество построенных кобуксонов неизвестно. По мнению историков оно было в пределах 3-5.
Кобуксон показал себя в деле через два месяца после начала войны в бою у бухты Данхпо. В этом бою Ли Сун Син проявил свой талант флотоводца и одержал победу, уничтожив 30 японских кораблей.
В своем докладе императору Ли Сун Син писал следующее: `Я уже давно беспокоился о возможности вооруженного нападения на нас со стороны островных разбойников и уделил особое внимание созданию корабля `Кобуксон`. Носовая часть корабля `Кобуксон` представляет собой голову дракона, из пасти которого выглядывают жерла пушек. Вся палуба корабля усеяна бесчисленным количеством острых железных шипов. В то время как команда корабля, находясь внутри него, имеет возможность хорошо видеть все, что происходит снаружи, извне же нельзя увидеть того, что происходит внутри корабля. Таким образом, `Кобуксон` имеет возможность вклиняться в самую гущу вражеских кораблей, обстреливая их из пушек. Я совместно с моими полководцами ворвался на `Кобуксоне` в самую гущу неприятельских кораблей и эффективно обстреливал их из пушек `Чен`, `Ди`, `Хен` и `Хван` (порядковые номера пушек).
Ни в этом рапорте, ни в других документах Ли Сун Сина не упоминается металлическая броня. О толстых металлических плитах не может быть и речи. Их изготовление было не под силу средневековой Корее. Да и деревянный корабль не смог бы выдержать их веса.
Может быть использовалась тонкая жесть? В японских исторических записях того времени о морских боях написано следующее: `Некоторые вражеские корабли были бронированы. Наши орудия были бессильны сделать что-либо против них...` По мнению большинства современных историков эти сведения не заслуживают большого доверия.
Практически в любом описании сражения в средневековье, да и в любое другое время было принято увеличивать или уменьшать число своих сторонников и противников, возвеличивать одних и принижать других в зависимости от требований политического момента. И небезызвестная "броня" может оказаться как неточностью перевода, так и выдуманным самооправданием поражения японцев. Причем не на голом месте. Защита от абордажа в виде железных шипов - уже хороший повод для того, чтобы в летописи "забронировать" весь корабль.
В чем была сила кобуксона?
Во-первых, корабль был сферически покрыт толстым деревянными плитами, из которых торчали мечи и копья, закамуфлированные травой. Острые `шипы` (мечи и копья) не дают десанту высадиться на судно для абордажного боя. Стрелки также мешают высадке абордажной команды. В то время японская армия была очень сильна в рукопашном бою. Такая же тактика применялась и в морском бою: японские воины запрыгивали на палубу корабля и начинали смертельную схватку. Более того, оказаться первым на вражеском корабле было великой честью. Но в случае с кобуксоном почетный прыжок означал немедленную смерть.
Во-вторых, корабль по обоим бортам имел 11 пушек, плюс по одной спереди и сзади. Пушки могли уничтожать корабли или, что еще более эффективно, живую силу противника на расстоянии (есть упоминания, что пушки кобуксонов стреляли `железными кусками`, т.е. картечью). Крыша из толстого дерева укрывала своих стрелков и артиллеристов от лучников и мушкетеров японцев. У японских кораблей палубной артиллерии не было.
В-третьих, корабль-черепаха был довольно скоростным. Он имел две мачты и два паруса. Кроме них, существовала возможность приводить корабль в движение при помощи весел. Удачная конструкция повышала маневренность - кобуксон мог развернуться практически на месте.
Не стоит так же забывать, что Ли Сун Син был действительно талантливый адмирал. Он умел пользоваться преимуществами местности. Так в одной из битв он загнал японцев в узкий пролив. Он умело применял передовую тактику морских сражений, например маневр `журавлиное крыло`, который он сам придумал.
Реконструированный кобуксон можно увидеть как в Южной, так и в Северной Корее. Только надо отметить, что для реконструкции используются данные о корабле-черепахе, построенном при императоре Чонджо (1776-1800), а не об оригинальном корабле Ли Сун Сина.
Литература:
Ли Чен Вон, Имдинская отечественная война 1592-98 гг. Пхеньян, 1953
http://numlib.ru/14_mir/002_korabl_cherepaha.html
|