Человек, немного интересующийся вопросами финансов, скажет, что на валютном рынке FOREX можно заработать, используя самые экзотические валюты. Наверное, там можно заработать и с валютой Свазиленда под названием лилангени (во множественном числе эмалангени). Однако вряд ли это получится. Валюта Свазиленда настолько далека от свободной конвертации, что даже в соседних странах, ЮАР и Мозамбике, могут быть проблемы с обменом лилангени. Тем не менее, некоторые предприимчивые особы смогли подзаработать на монетах достоинством 1 лилангени.
Секрет состоит в тесных связях Свазиленда с Великобританией. Королевство Свазиленд стало британским протекторатом в 1903 году. В 1968 году получило независимость, однако сохранило связи с бывшей метрополией. Свазиленд является членом Содружества Наций (бывшее Британское Содружество).
Свою валюту в Свазиленде ввели не сразу. Обходились южноафриканским рандом. Он и сейчас имеет свободное хождение в Свазиленде. Национальная валюта и первые ходячие монеты в королевстве появились в 1974 году. Курс лилангени был приравнен к ранду. Неудивительно, что заказ на чеканку монет Свазиленда получил Британский Королевский монетный двор. Дизайн монет разработал английский скульптор Майкл Ризелло (1926-2004).
Сначала никаких поводов для валютных махинаций не было. Но в 1983 году Великобритания ввела в обращение монету достоинством в 1 фунт. А в 1986 году появилась монета 1 лилангени, имеющая такие же технические параметры: материал - никелевая бронза, вес 9,5 г., диаметр 22,5 мм. По-видимому, использование одинаковых монетных кружков удешевляло производство, что было выгодно экономически слабому Свазиленду.
Народ в Свазиленде живет бедно. Король, покупающий себе роскошные машины и строящий шикарные особняки для своих жен, не в счет. Доход 70% населения составляет менее $30 в месяц. Страшным мечом над Свазилендом висит заболеваемость СПИДом. Средняя продолжительность жизни едва ли не самая низкая в мире - 36 лет.
Голь, как известно, на выдумки хитра. Поэтому нашлись "предприниматели", которые стали переправлять монеты 1 лилангени в Великобританию. Это было выгодно, потому что по валютному курсу они стоили около 5 пенсов. Где же их можно было использовать? Рисунок все-таки другой. В торговых автоматах, принимающих монеты!
Долго так продолжаться не могло. Поэтому в 1992 году материал монет-обманщиц был заменен. Новые монеты изготавливались из стали, покрытой бронзой. Автоматы их больше не принимали.
В 1995 году были выпущены монеты с новым портретом короля Мсвати III в возрасте около 27 лет. На более раннем портрете ему было около 18 лет. Монеты опять изготавливались из никелевой бронзы, но их диаметр и вес немного меньше английского фунта.
Тем не менее, история с монетами-обманщицами не закончилась. Наиболее "предприимчивые" деятели где-то добыли 1 лилангени образца 1986 г. и массово завезли их в Великобританию в 2002 году. Газета "Дейли Мейл" сообщала о том, что в автоматах по продаже железнодорожных билетов обнаруживали сотни монет Свазиленда. Думаю, полиция поработала и перекрыла этот канал махинаций.
В заключение посмотрим на изображения на монете. Портрет короля - это понятно. А кто второй, удостоившийся чести изображаться на оборотной стороне?
По традиции король правит вместе со своей матерью. На языке свази ее называют Индловукази, что переводится как Великая Слониха. Она считается духовным лидером страны. Она управляет страной в случае кончины короля или несовершеннолетия наследника престола. Именно ее, королеву-мать Нтомби, мы можем созерцать на 1 лилангени, выпускавшихся в 1986-2003 г.г.
http://numlib.ru/14_mir/003_kak_zarabot_c_lilangeni.html
|