На этот раз мы рассмотрим монету Израиля, которая часто встречается даже в так называемых "пионерских" коллекциях. Возьмем 1 агору, выпускавшуюся с 1960 по 1980 годы. На первый взгляд ничего особенного: с советских времен до боли знакомые колосья пшеницы. Каталоги нас поправят: не пшеницы, а ячменя. Ладно, пусть будет ячмень. А что в нем особенного? Однако, углубившись в историю происхождения этого изображения, начинаешь относиться к нему с уважением.
Слово "агора" само по себе пахнет древностью. Оно происходит от самой малой меры веса, применявшейся в древнем Израиле, которая в русской Библии звучит как "гера". Первое упоминание о ней обнаруживается в библейской книге Исход 30:13: "Всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу". Это упоминание относится к законам, полученным Моисеем на горе Синай после выхода евреев из Египта в начале XIII века до н. э. Сикль или по-современному шекель, как достоверно установлено, имел массу 11 г. Таким образом, гера равнялась приблизительно 0,5 г.
Три ячменных колоса не просто обозначают факт выращивания ячменя в Израиле. Это изображение взято с монеты царя Ирода Агриппы I, который правил в Иудее в 41-44 г.г. Во времена Римской империи Иудея была вассальным государством, находившимся под управлением проконсула провинции Сирии. Тем не менее, евреям не запрещалось сохранять свою религию и иметь собственного правителя. С 40 по 4 г. до н. э. этим правителем был Ирод, прозванный Великим. Когда он умер, его царство было разделено между тремя его сыновьями. В 37 г. император Гай (Калигула) поставил Ирода Агриппу, внука Ирода Великого, царем над двумя из трех частей страны. В 41 г. император Клавдий сделал его царем над всей провинцией.
В Библии, теперь уже в Новом Завете, в 12 главе книге Деяний описывается, что Ирод Агриппа I преследовал христиан. Он убил одного из Апостолов - Иакова Зеведеева и заключил в тюрьму Петра. Там же описана смерть Агриппы в 44 г.: "В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер".
Самая распространенная монета Ирода Агриппы I - бронзовая прута. Ее лицевая сторона несет изображение царского зонта и греческую надпись "Царь Агриппа". На оборотной стороне изображены три колоса ячменя. Злаки составляли основу пищевого рациона древних израильтян. Лучшие мука и хлеб получались из пшеницы. Однако плодородных земель пригодных для выращивания пшеницы в Израиле было не так много, поэтому пищей простых людей был хлеб из ячменя. Такой хлеб упоминается в библейском рассказе о чудесном насыщении 5000 человек: "Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? ... Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки" (Евангелие от Иоанна 6:5, 8-9).
Копия римского бронзового медальона IV в. с изображением трех человек, меняющих деньги В новозаветную эпоху в Израиле использовались три различные денежные системы. Это были официальные, имперские деньги (римский стандарт), провинциальные деньги (греческий стандарт) и местные еврейские деньги. Прута была самой мелкой среди еврейских монет. По весу она соответствовала римской наименьшей денежной единице - кодранту. Неудивительно, что при таком положении дел процветали менялы.
Точную стоимость пруты определить трудно, потому что она менялась. Тем не менее, мы можем почувствовать ее покупательную способность, обратившись к Евангелию от Марка 12:42-44: "Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, все пропитание свое". Мы видим, что за две лепты или кодрант или пруту можно было купить какую-то пищу, чтобы скромно питаться в течение дня. Пруты чеканились царями Иудеи или римскими прокураторами (с 26 по 36 г. эту должность занимал Понтий Пилат, осудивший Иисуса Христа на распятие).
Литература:
1. Библейская энциклопедия. Российское Библейское Общество: 1998.
2. Библия. Синодальное издание.
3. Mel Wacks "Handbook of Biblical Numismatics": 2000.
http://numlib.ru/14_mir/005_dihanie_drevnosti.html
|