Хотя страна, где имеет хождение представляемая монета, относится к экзотическим, изображения на монете легки для понимания. По надписи на лицевой стороне можно определить страну - Самоа. Оборотная сторона ясно указывает номинал 2 сене и пропагандирует задачу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) гарантировать всем людям достаточное питание в XXI веке. Из графических элементов привлекают внимание лишь 5 звезд, образующих фигуру не совсем правильной формы. Однако и в этой простоте можно найти интересную информацию. Знаете ли вы, что название страны, указанное на монете, не совпадает с официальным? Догадались ли вы, что изображенные звезды представляют собой известное созвездие южного полушария?
Неискушенный в географии человек, взглянув на большинство монет этой страны, может подумать, что имеет дело с государством Самоа и Сисифо. Однако аналогия с Тринидадом и Тобаго здесь не работает. Хотя английский язык и является одним из официальных языков, надпись на монете сделана на самоанском языке и означает Западное Самоа. Это первое независимое государство Океании, расположенное почти в центре Тихого океана на островах Самоа. Острова были открыты в 1722 году голландцем. Роггевеном. В конце XIX века архипелаг стал объектом притязаний сразу трех держав. В результате заключенного договора в 1899 году Германия стала хозяйничать в Западном Самоа, США - в Восточном, Англия отказалась от своих притязаний взамен на признание некоторых других ее колониальных владений. В 1914 году, Новая Зеландия, воспользовавшись вступлением Германии в I мировую войну, оккупировала Западное Самоа. Освободительное движение привело к признанию независимости страны в 1962 году.
В 1997 году Законодательное собрание страны отменило употребление слово "Западное" в названии страны. Однако на монетах мы все еще видим устаревшее название. Как это объяснить? Можно предположить, что маленькая страна хочет сэкономить на изготовлении новых штемпелей для чеканки монет. А может быть, просто руки не дошли, обычно в таких странах жизнь течет неторопливо.
Чтобы понять, чей портрет изображен на монетах Самоа, обратимся к политическому устройству страны. Тут мы столкнемся с необычной конституцией, согласно которой в Самоа была создана монархия, управляемая двумя вождями. С тех пор, как в 1963 году один вождь умер, Малиеотеа Танумафила II является единственным главой государства. А после его смерти вождей во главе страны больше не будет. Самоа станет республикой, где глава будет выбираться на 5 лет Законодательным собранием.
Изображение самого известного созвездия южного неба - Южного Креста - перекочевало на монету с государственного флага. Кстати дизайн флага разработали упомянутые ранее два вождя. Южный Крест можно увидеть также на флагах Австралии и Новой Зеландии. Его изображение подчеркивает расположение данных стран в южном полушарии и важную роль мореплавания.
Данное созвездие, которое впервые появилось еще во времена кругосветного плавания Магеллана, использовалось для навигации. Хотя многие считают, что созвездие Южного Креста указывает на Южный полюс мира подобно Полярной звезде в северном полушарии, это не так. Но две крайние звезды Южного креста, ? и ?, образующие большую диагональ ромба, дают направление на Южный полюс мира.
http://numlib.ru/14_mir/008_zagadki_iz_zentr_tih_okean.html
|