С какой страной у вас ассоциируется изображение льва и солнца? Лично у меня с Ираном (Персией). Недавно мне встретилось это изображение на монетах Золотой Орды, которая намного древнее Персии. Учитывая, что исламские монеты не богаты на изображения, интересно было бы узнать о появлении этого символа в Золотой Орде. Для начала обратимся к вопросу правомерности помещения изображений людей и животных на исламских монетах. По словам В. Н. Настича "едва ли не самый обычный вопрос, звучащий при виде сельджукидского дирхема со львом или золотоордынского медного пула со всадником: "Разве Коран этого не запрещает?" Поэтому и здесь, мне кажется, логично начать с того, что такого запрета в Коране нет, и никогда не было".
"Первые определенные свидетельства о неодобрении правоверными богословами ремесла живописца, скульптора или мозаичных дел мастера относятся только к эпохе Аббасидов (начало IX в.). Это неодобрение, со временем конкретизированное, ужесточенное и доведенное до более или менее сурового порицания во всех четырех основных суннитских толках (а позднее и в шиизме), очевидно, никогда и нигде не достигало степени всеобщего и полного запрета". Здесь к словам уважаемого ученого хотелось бы добавить, что ислам впитал в себя заповеди, которые Моисей получил от Бога на горе Синай. Одна из заповедей говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им". Человек мыслящий поймет, что здесь есть запрет не просто на изготовление каких-либо изображений, а на использование их в качестве идолов, талисманов, оберегов и т. п. Однако и в христианстве, и в исламе существовали перегибы в применении этой заповеди к жизни.
Вот, что В. Н. Настич пишет об упомянутой выше монете со львом: "На серебряных дирхемах сельджукида султана Кейхосрова ибн Кейкобада (выпуск 1240-43 гг.) помещен лев со звездой в поднятой лапе и солнцем с человеческим лицом за спиной. Любопытно, что именно эта удачная и запоминающаяся композиция, символизирующая могущество земной власти, озаренное ее небесным предначертанием, очевидно, восходящая еще к доисламским временам, легла в основу государственного герба Персии при Каджарах (1796-1925), кстати, возводивших свой род к одному из тюркских (туркменских) племенных вождей".
В Золотой Орде изображение льва и солнца появилось на медных пулах, выпущенных в Сарае на Нижней Волге при хане Узбеке. Во время его правления в 1313-1340 г.г. Золотая Орда достигла своего наивысшего расцвета. Он сумел добиться полной централизации власти, ликвидировав самостоятельность отдельных уделов. Он покровительствовал торговле и производствам, поддерживал строительство городов и их благоустройство. При Узбеке расцветает международная торговля. Представление о столице Золотой Орды можно получить из описания Ибн-Батута, записанного в 1333 году: "Город Сарай (Сарай Берке) [один] из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом одним из старейшин его, намереваясь объехать кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и [все] это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем тринадцать мечетей для соборной службы. Кроме того, еще чрезвычайно много [других] мечетей. В нем [живут] разные народы, как - то: Монголы это [настоящие] жители страны и владыки ее; некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане, Кыпчаки, Черкесы, Русские и Византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в [особом] участке, где стена окружает имущество купцов".
Расширение дипломатических и торговых связей с европейскими странами приводило к тому, что на Восток проникали элементы западной культуры. Как и большинство людей, население Золотой Орды было весьма суеверным. Этим, в частности, объясняется их благосклонное отношение к церкви. Не случайно золотой век православия в России совпадает с периодом татаро-монгольского ига. Лишь в XIV веке в русских княжествах было построено столько монастырей, сколько за все предыдущие 400 лет. Поэтому у нас не должно вызывать удивления и заимствование Средиземноморского солнечного зодиака с его животными и образами. Например, на медных пулах мы находим изображения весов, двух рыб - знак Рыбы, бородатого и рогатого животного, аналогом которого может быть Козерог. Еще на одной монете показан зодиакальный знак Льва и "покровительствующее" ему светило, Солнце.
Последний символ очень древнего происхождения. В астрологии он имеет отношение к созвездию Льва. Еще он олицетворял царское происхождение и божественность. Как солнце считалось правителем небес, а лев - правителем животных, так и царь - правитель над людьми. Одно из древнейших сравнений льва с царем имеется в Библии. Когда Иаков в старости благословлял своих сыновей, то об Иуде он сказал так: "Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Бытие 49:9-10). Здесь Иаков также пророчески говорит о втором пришествии Христа, когда Тот придет как царь. Вот как об этом написано в новозаветной части Библии: "Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее" (Откровение 5:5).
При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. В. Н. Настич "Художественное оформление мусульманских монет: нарушение запрета?"
2. В. Б. Клоков, В. П. Лебедев "Монетный комплекс с Селитренного городища (Золотая Орда, г. Сарай)": Древности Поволжья и других регионов. Вып. IV. Нумизматический сборник. Том 3 - 2002.
http://numlib.ru/14_mir/006_lev_i_solnze.html |