На одном нумизматическом форуме был задан интересный вопрос, относящийся к монетам Британской Западной Африки. Прежде, чем перейти к этому вопросу, обратимся немного к истории вышеназванной территории. Она представляла собой административное образование, состоящее из английских колоний: Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия (включая Британский Камерун), Золотой Берег (включая Тоголенд). Одной из целей создания Британской Западной Африки было введение единой валюты на территории входящих в нее колоний. Местный фунт, а также более мелкие шиллинги и пенсы просуществовали с 1907 по 1958 год. На монетах достоинством 1/10, 1/2 и 1 пенни мы видим тот же символ, что и на флаге современного Израиля - шестиконечную звезду Давида. Каким образом еврейский символ оказался на западноафриканских монетах?
Участники форума сошлись на мнении, что данная звезда не имеет отношения ни к сионистскому движению, ни к Израилю. Более того, это не единичный случай появления шестиконечной звезды на африканских монетах. На монетах Марокко она встречается с конца 18 века. Поиск исторических фактов на эту тему показал, что сложившееся мнение верно, но только частично.
Известен рассказ первого генерал-губернатора Нигерии Фредерика Лугарда о происхождении символа Нигерии: "Знак, образованный пересекающимися треугольниками, по-моему, называется печать Соломона. Я не знаю, когда она была заимствована исламом, но она была найдена на крышке очень красивого бокала или бронзового кувшина, покрытого узорами, который был захвачен нашими войсками, когда был разбит эмир Контагоры, главный работорговец в Северной Нигерии. Я подумал, что это будет подходящим символом Северной Нигерии. Насколько я помню, это было мое собственное предложение".
В заключение хотелось бы немного порассуждать, почему звезда Давида (она же печать Соломона) стала таким почитаемым символом у евреев, и почему мусульмане стали ей приписывать магическую силу. Обратившись к Библии (книги 1, 2, 3 Царств), мы узнаем, что Давид царствовал над Израилем 40 лет около 1000 г. до н. э. Он был храбрым воином и одержал много побед. Народ любил его, страна процветала. Победы Давида заложили основу блестящего правления его сына Соломона. Во время правления Соломона Израильское царство достигло наивысшего расцвета. Мудрость его была легендарной.
В Библии мы находим множество псалмов, написанных Давидом, а Соломон - автор трех библейских книг: Притчи, Екклесиаст, Песня Песней. Они содержат личные мысли и переживания двух великих царей. Оба они говорят о том, что источник их силы и побед - Бог. Однако человек по своей греховной природе религиозен. Ему проще исполнять ритуалы и верить в амулеты, чем искать живого общения с Богом. В результате появилось верование, что символы, которые использовали Давид и Соломон, имеют особую силу. В словах самих царей мы видим упование только на Бога. "Я на Тебя, Господи, уповаю; избавь меня от руки врагов моих. Господи! Да не постыжусь, что я к Тебе взываю". (Псалом 30:15-18) "Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа". (Притчи 21:31).
http://numlib.ru/14_mir/009_ne_v_zvezde_schaste.html
|