Рассматривая разменные монеты Гибралтара, можно обратить внимание на изображение обезьяны, помещённое на 5-пенсовые монеты этой небольшой европейской территории. Пытливый и наблюдательный коллекционер может в недоумении спросить: какое отношение имеют обезьяны к Европе - ведь они обитают в Азии, в Африке, в Америке, но никак не в "Старом свете"?
Для начала немного истории. Гибралтар - это зависимая территория Великобритании, расположенная на скалистом участке самого южного окончания Пиренейского полуострова. Население этого города - около 30 тысяч человек, живущих на территории всего в 6,5 квадратных километров. Гибралтар, отделённый от Северной Африки узким Гибралтарским проливов, который соединяет Средиземное море с Атлантикой, долгое время находился под властью мавров и арабов, в XIV веке перешёл во владение Испании, а в 1704 году захвачен английскими войсками. В 1967 году жители территории на референдуме проголосовали за продолжение британского покровительства. В настоящее время Гибралтар, имеющий собственную валюту - гибралтарский фунт, является крупным морским портом, военной базой, финансовым центром и оффшорной зоной. Иностранных туристов притягивают в Гибралтар местные достопримечательности - средневековые замки, Музей Гибралтара, а также несколько пещер.
Но, пожалуй, самой главной "изюминкой" этой небольшой скалистой территории являются: обезьяны! Да, именно здесь - в Гибралтаре - встречаются дикие обезьяны маготы - единственные приматы, живущие в Европе в естественных условиях. Родиной маготов или варварийских обезьян является Северо-Западная Африка или Варвария, как её называли европейцы в старину. Именно здесь в Алжире, Тунисе и Марокко живут эти удивительные обезьяны, единственные бесхвостые из рода макаков. В давние времена они были завезены в Европу (Гибралтарский пролив, разделяющий Африку и Европу имеет ширину от 14 до 44 км). Ещё недавно магот жил в Испании, однако сейчас единственное место в Европе, где обитают варварийские обезьяны - это Гибралтар.
С точки зрения биологической классификации магот (Macaca sylvanus) принадлежит к роду макак семейства мартышковых. Длина тела варварийской обезьяны - около 75 см, густая красновато-жёлтая шерсть позволяет им легко переносить холода до -10 С. Маготы живут небольшими семейными группами, которые иногда собираются в большие стада. Излюбленное место обитания маготов - скалы, где из-под камней они добывают себе червей, насекомых, скорпионов и мелких беспозвоночных животных. Варварийские обезьяны питаются также растительной пищей: плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами. Как и другие обезьяны, они отлично лазают по деревьям.
В настоящее время единственным в Европе естественным местом обитания магота или варварийской обезьяны является скала Гибралтар, где их насчитывается 15 особей. В британской колонии они находятся под охраной и служат объектом интереса многочисленных иностранных туристов. Варварийские обезьяны стали настоящей достопримечательностью и символом Гибралтара, подобно австралийским кенгуру или китайской панде.
При подготовке статьи использованы материалы сайта www.apus.ru
http://numlib.ru/14_mir/011_varvarsk_obezn_gibraltar.html
|