Международная валюта - это деньги, не знающие границ. В разные времена ими были древнегреческая драхма, гривна времен Киевской Руси, пражский грош, западноевропейский талер. А вот что такое `ефимок с признаком`? Оказывается, тот же талер, но предназначенный специально для... украинцев. Ходил он в 1655-1659 гг., когда во времена царствования Алексея Михайловича России понадобились деньги для торговли с Украиной, перешедшей - после Переяславской Рады под руку `белого царя`. Это был своеобразный `евро в русском исполнении`.
Естественно, до 1654 г. обе страны использовали разную валюту. В основе денежного обращения России, начиная с первой трети XVI в., лежала маленькая серебряная копейка весом 0,68 г. А украинский деловой мир к середине XVII в. был принят в своего рода средневековый Европейский монетный союз с `его величеством` большой серебряной монетой - талером. Общим между странами было одно: отсутствие собственной добычи драгметаллов. Единственный тогда российский Нерчинский рудник не давал за год и пары пудов серебра. Поэтому за него приходилось расплачиваться традиционными экспортными товарами: пушниной, медом, воском. На рынки России и, Украины хлынул поток увесистых талеров со многих монетных дворов Западной Европы. Однако если для московитов они служили сырьем в чеканке мелких копеек, то для украинцев - полноценной денежной единицей. Северные соседи называли талеры `ефимками` - искаженное на русский лад название `иохимсталер`, происходящее от чешского города Яхимова, где талер впервые отчеканили в 1518 году. Более приятное для славянского уха слово `ефимок` распространили на все высокопробные западные монеты весом 28-32 г. И начали активно использовать как сырье гарантированного качества. Еще бы: устойчивый вес, стабильная, проба, удостоверенная государственными штемпелями западных стран, позволяли не делать пробирование и взвешивание каждой штуки `товара`.
Первоначально талер оценивали в 36 копеек, но затем наиболее `продвинутые` голландские купцы, массово торговавшие с Россией через Архангельск, смекнули, что копеек то из него выходит свыше полусотни и подняли цену. Россиянам деваться было некуда, и, начиная с XVII в. за один талер долгое время давали 40-50 копеек. Денежное хозяйство России строилось на старинном правиле: только местные, а не иностранные, владельцы серебра имели право за умеренную плату заказывать изготовление из него русской монеты. Но вернемся к `ефимку с признаком`. Когда в 1648 г. в Украине запылало возглавляемое Богданом Хмельницким восстание против политического и религиозного гнета . Польши, обстановка потребовала от царя Алексея решительной ломки старых порядков в денежном хозяйстве. Выступление России в поддержку `братьев хохлов` стало неизбежным, а значит, встал вопрос о создании стратегических запасов монетного металла. Русские войска не должны были ни в чем испытывать нужды - пришли ведь не грабить, а оказать помощь дружественному народу. Русская копейка была знакома населению Украины, но эта маленькая монетка терялась среди крупных номиналов западноевропейского типа. У царя и бояр возникла мысль: наряду с копейкой, которая мешками шла в войска, платить служивым новой монетой крупного номинала. Да еще и чтобы новый малороссийский титул царя Алексея Михайловича на ней был: на копейках он просто не помещался. Но одно дело - чеканить мелкие копейки и совсем другое - рубли.
Из-за плохой монетной техники и непопулярности в войсках `военные` деньги, что называется, `не пошли`. Да и не мудрено: не стоило ожидать, что освобожденные от поляков `малороссы` из одного только чувства благодарности начнут брать рубль, в котором серебра всего на 64 копейки (а стоил он, как и положено, все сто). А полтинники (50 копеек) и вовсе были... медными. Украинцы такие `чудо-деньги` отвергли. Посланное войскам жалованье в новой монете возвращалось в Москву с одним объясненьем: `Горожане тех денег брать не хотят`. Шел 1655 год. Поигравшись рублевиками и полтинниками, боярская дума порешила: ефимкам отвести; роль внешней монеты специального назначения - для жалованья войскам за старой границей России. Но при том их пометить: на каждую наложить русское клеймо, надчеканив двумя штемпелями. Один - в виде русской копейки, второй - дата, 1655 год. Называлась такая деньга `ефимок с признаком`. Была в том и экономическая выгода: талер, запущенный в совместный российско-украинский оборот, заложил основы двусторонней торговли.
А главное: закупка серебра для перечеканки монет в Украине возможна круглый год, а не только во время навигации, через Архангельск. Однако и здесь украинцы извлекли свою выгоду. `Ефимок с признаком` они брали у стрельцов на 20% дешевле, чем без оного. Правда, недолго. Спустя четыре года эти деньги были отозваны из обращения и переплавлены. При этом ефимки еще долго выкупали у населения. Немудрено, ведь платили за них копейки в прямом смысле слова: накрепко взяв под свою руку украинцев, Москва вскоре ввела эту монету и для них. Причем сии деньги были уже не серебряными, а медными.
Сергей Мироненко
http://numlib.ru/06_dor/005_mezdun_val_taler.html
|