Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
каталог кухни фото
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Предметы искусства / Скульптура / Скульптура в доме

Скульптура в доме

<<назад
Статьи

Религиозная скульптура
Скульптура Древнего Египта
Скульптура Древней Греции
Древнерусская скульптура
Необычная скульптура
Храмовая скульптура Индии
Древняя китайская скульптура
Скульптура 18 века
Скульптура из бронзы
Скульптура в доме
Фигура в индийской скульптуре
Металлическая скульптура Мюнхена
Эрмитаж
Органическая архитектура и парковая скульптура
Архитектура и скульптура Месопотамии
Архитектура и скульптура Крита. Эгейская культура
Архитектура и культура этрусков
Архитектура и культура империи Каролингов
Архитектура и скульптура Мезоамерики. Инкская культура
Архитектура стран Востока
Архитектура романского стиля
Архитектура и скульптура барокко
Скульптура малых форм. Мелкая пластика
Золотой фонд скульптуры
И сразу все понятно 1
И сразу все понятно 2
Скульптура и ее расположение. Не памятник красит место
Женские образы в скульптуре
Воспетые в камне герои
Скульптура и живопись
Еще о мемориальных досках
Церетели. Авторская скульптура - скульптура без границ
Пермская деревянная скульптура
Скульптура и резьба по дереву
Искусство древнего Египта
Подделки как эталон спроса
Свойства, техника и задачи скульптуры
Скульптура - это...
Движение действия и пространственное движение
Скульптуры: жанры и виды
Великие скульптуры
Скульптура как ремесло и искусство
История развития скульптуры
Коллекция Государственного Русского Музея
Полезные советы
Коллекции

Творения признанных мастеров
Современная скульптура
Люди СССР в коллекции Алексея Галушкова
Животные в коллекции Алексея Галушкова
Сказочные персонажи в коллекции Алексея Галушкова
Советские дети в коллекции Алексея Галушкова
Скульптуры из старых автозапчастей австралийского скульптора Джеймса Корбетта
Слоники
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

С начала возникновения человеческой цивилизации, люди стремились выразить свои эмоции в живописи и скульптуре. В начале это были наскальные рисунки и примитивные фигурки из камня. Шли столетия, усложнялся быт, и вот уже египтяне украшают свои дома поделками из слоновой кости и золота, используя реже дорогое серебро. В основном это были изображения древних богов.

Украшать дома скульптурой и лепными барельефами очень любили древние греки. У них существовал культ красоты человеческого тела, а изображения гармонично сложенных людей украшали греческие дворцы, храмы и площади. Расцвет искусства скульптуры приходится как раз на античный период в Древней Греции. До сих пор мы восхищаемся греческими кариатидами, часто имевшими совершенные женские формы и атлантами, поражающими атлетичностью своего безупречного тела.

Демократичные греки не стремились к роскоши в повседневной жизни, поэтому основным декором их жилищ становились небольшие по размеру скульптуры, как правило, копии известных произведений находящихся в храмах, и барельефы - пластины мрамора с высеченными на них скульптурами - на стенах домов.

Римляне сделали скульптуру роскошным украшением интерьера, используя в ней, помимо мрамора, слоновую кость, золото и полудрагоценные камни.

С тех пор скульптура, видоизменяясь в соответствии с эпохой и модой, уже много столетий украшает жилой интерьер. В дворцовых анфиладах - это мраморные статуи и бюсты, а в малометражных квартирах - фигурки людей, животных или абстрактные формы, выражающие фантазию автора.


0Материал тоже очень разнообразный - это и традиционный мрамор, гипс и фарфор, поделочный камень и дерево, бронза и чугун, керамика и пластик, стекло и даже бумага.


В каждую эпоху, в разных странах и в разных культурных слоях общества, существовала своя мода на скульптуру, украшавшую жилище. В России дома аристократии начала прошлого века украшали бронзовые вздыбленные кони, а дома разночинной интеллигенции - бюсты философов и писателей. В то же время в купеческих особнячках Замоскворечья очень модны были фарфоровые пастушки и слоники из кости, пережившие больше полувека и осевшие в зажиточных квартирах 50-х годов.

Послереволюционное время нашло отражение в агитационном фарфоре: появились статуэтки пионеров с горнами, девушек-спортсменок с веслом и без него. А еще каждый дом убежденного коммуниста или госчиновника имел бюсты вождей из гипса или бронзы. А в гостиных модных домов в 60-е годы повляется керамика: кувшины, подсвечники, а также резные деревянные изделия: маски, статуэтки.

0Со временем возрождения и развития "народных промыслов" совпала мода на богородскую деревянную игрушку, фигурки из Гжели, матрешек. Редкая кухня в последние десятилетия прошлого века обходилась без такого декора.

Позже, с возникновением интереса к культурам и философии Востока, в российских квартирах "поселяются" костяные и бронзовые будды, а современный интерьер с тех пор стал опытным полем, где соединяются стили и традиции. Любители Востока считают, что вещи, привезенные оттуда "лечат" и оживляют интерьер. А также придают ему вкус и особый аромат, как восточные пряности в европейской кухне. Восточный антиквариат на самом деле хорошо смотрится в классических интерьерах на фоне благородного дерева, и, конечно, восточная скульптура очень органична в модных интерьерах в стиле дзен.

Дополняет и украшает классический интрьер и традиционная скульптура: бюст из белого мрамора создает изысканную обстановку в сочетании с темным натуральным деревом стола и светлым фоном стен.

Антикварные интерьеры просто немыслимы без скульптуры, настолько гармонично их украшает старинная бронза и, как, например, в данном случае, резные деревянные полуколонны с мраморным рисунком полированного дерева.

0Деревянная скульптура может быть и абстрактной. В данном случае красота, созданная природой - структура древесины - сама является произведением искусства, художнику остается только оформить творение природы, но и, конечно, вначале увидеть его. Такая инсталляция может украсить современные интерьеры разных стилей.

0Образами для скульптур малых форм, используемых в декорировании интерьера, чаше вего служат фигурки людей, животных: лошадей, собак, кошек. Декоративные птицы тоже достаточно традиционный сюжет для скульптуры. Но, в зависимости от стиля интерьера, фигурка может быть выполнена с разной степенью лаконичности.

Так, например, у минимализма свои требования: строгий почти схематичный силуэт, монохромное исполнение, никаких подробных деталей. В таком интерьере на полках из стекла уместны будут редкие фигурки людей из некрашеного резного дерева, черные гладкие птицы, на всем стеллаже одна-две фигурки. Главное в таком интерьере - отсечение лишнего.

А вот те же фигурки птиц, но на фоне картины, светлых стен и белой мебели придадут неповторимый шарм обстановеке в духе модерна.

0Респектабельный кабинет украсит черный мрамор скульптуры, который особенно роскошно будет смотреться в сочетании с бронзой канделябра и цветом натурального дерева мебели. Такой кабинет красноречиво расскажет о высоком социальном статусе и здоровом консерватизме хозяина.

0С развитием туризма, и интереса к истории, искусству и философии других народов, взаимопроникновение культур становится характерной особенностью нашего времени. Это касается и быта. Но национальные традиции, вкусы и образ жизни, все же накладывают отпечаток на обстановку жилья. Так, например, французы, как никто, чувствуют красоту мелких деталей и аксессуаров: на каминных полках, стеллажах и столиках их домов стоят замысловатые скульптуры из ракушек, причудливые канделябры, керамические кошки, покрытые цветным лаком. А также фигурки сов, дельфинов и танцовщиц, выполненные из полупрозрачного камня, стекла или бронзы. Кажущееся легкомыслие такого интерьера компенсируется природным вкусом и экстравагантностью владельцев, и в целом смотрится очень гармонично.

0
Итак, какие бы аксессуары, в том числе и скульптуры, ни украшали ваш дом, важно чувство меры, стиля и ваше художественное чутье. Полагайтесь на свой вкус, и дом ваш обретет индивидуальность и шарм, ведь их создают именно красивые "мелочи".


http://statuesque.ru/stati/3505/

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь