Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Предложения партнеров
большой угловой диван http://www.merx.ua/
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Мебель / Стили мебели - Эклектика и историзм

Стили мебели - Эклектика и историзм

<<назад
Статьи

Европейская мебель. XIX век.
Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века
Европейская мебель конца XIX - начала XX века.
Стиль ампир в мебели
Туалетные столики "галантного века"
Готический стиль в мебели
Стили мебели - Ренессанс
Стили мебели - Барокко
Стили мебели - Рокoко
Стили мебели - Классицизм
Стили мебели - Эклектика и историзм
Стили мебели - Модерн
Маркетри в России и Европе
Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма
О старинной мебели
Мебель и ее коллекционирование
Русская мебель XIX века: от ампира до модерна
Советы коллекционерам мебели
Коллекции

Кабинеты
Кресла и стулья
Спальни
Столы
Диваны
Буфеты
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0В середине XIX столетия во Франции возникает новое направление в мебельном искусстве названное в честь императора Наполеона III и императрицы Евгении стилем Второй империи или `вторым ампиром`, который послужил толчком к формированию стиля эклектики или ретроспективного стиля (историзм).

Новый стиль, основан на соединение (часто механическом) различных стилистических элементов прошедших исторических эпох, когда в формах и декоре нет определенной стилевой направленности. В этот период появляются множество новых направлений (нео-рококо, нео-классицизма, нео-готики), в соответствии с теми историческими периодами, которые были взятыми как образец. Различные направления сосуществовали в один и тот же период, взаимно дополняя друг друга.

0Особой популярностью пользуются мебельные гарнитуры: столовые, спальные и пр.. В этот период предпочтение отдается предметам из дуба и ореха, они имеют красивую фактуру и сохраняют четкость резьбы.

Эталоном нового стиля явился `стиль Макарта`, названный по имени австрийского художника и законодателя мод Ганса Макарта. Аксессуарами жилища в `стиле Макарта` были: помост, тронное кресло, мольберт с драпировкой, бумажные пальмы, искусственные цветы (`букеты Макарта`), всевозможные украшения, тяжёлые плюшевые занавеси, массивные, покрытые обильной резьбой предметы мебели в псевдоренессансном, восточном и других стилях.

0Во Франции во второй половине XIX века наблюдается возвращение к характерным чертам стиля рококо, т.н. "второе" рококо или стиль Луи Филиппа, в Англии известный как стиль королевы Виктории.

0Первым стилистическим направлением эпохи историзма был романтический стиль, который интерпретировал готические элементы. Формируется и стиль "необарокко", окончательно развившееся к 1840-м годам. В 1850-х гг. благодаря вновь вспыхнувшему интересу к стилю "неогрек" и "помпеянскому стилю", а также к египетскому искусству, классицизм обретает свое второе рождение, сочетая простоту линий со стилистическими чертами Ренессанса, стилей Людовика XIII и Людовика XVI. В 1880-е годы происходит возвращение к роскоши рококо, это так называемое "третье рококо", которое демонстрируя точные знания предыдущих стилей, уже имеет несколько формальный характер.

0В России в 1830-е годы одновременно с веяниями неоготики, пришедшими из Англии и охватившими всю Европу, развивается культ национального русского стиля, с понятием которого связывается русская художественная традиция, отражающая своеобразие истоков русской культуры.

В интерьере предметы периода эклектики могут стать ярким стилевым акцентом, как говорят `сделать интерьер`, прекрасно сочетаясь с современной обстановкой.

http://www.antiq-mebel.ru/articles/1-antiq/9-eclectica.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь