Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Мебель / Европейская мебель. XIX век.

Европейская мебель. XIX век.

<<назад
Статьи

Европейская мебель. XIX век.
Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века
Европейская мебель конца XIX - начала XX века.
Стиль ампир в мебели
Туалетные столики "галантного века"
Готический стиль в мебели
Стили мебели - Ренессанс
Стили мебели - Барокко
Стили мебели - Рокoко
Стили мебели - Классицизм
Стили мебели - Эклектика и историзм
Стили мебели - Модерн
Маркетри в России и Европе
Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма
О старинной мебели
Мебель и ее коллекционирование
Русская мебель XIX века: от ампира до модерна
Советы коллекционерам мебели
Коллекции

Кабинеты
Кресла и стулья
Спальни
Столы
Диваны
Буфеты
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Европейская мебель (1810-1848) характеризуется новым стилевым направлением, которое позднее получило условное название "бидермейер" (бидермейер, нем.-бравый господин Мейер)-синоним мещанства (ввел в обиход поэт Эйхродт). Бидермейер был стилем скромных буржуазных жилищ. По построению и лаконизму он близок стилю ампир, но лишен его холодности и аристократичности. На развитие стиля бидермейер большое влияние оказала буржуазная мебель Англии конца XVIII-начала XIX в.

Стиль бидермейер особенно был распространен в Германии и Австрии. Мебель стиля бидермейер практична и удобна. Появилась комбинированная мебель; раздвижные столы, столы с выдвижными и откидными крышками, диваны с плавно изогнутыми спинками и подлокотниками. Разнообразна корпусная мебель: буфеты, секретеры. Для стиля бидермейер типичен шкаф с одной дверцей.

Ножки и спинки стульев и кресел снабжены легким изгибом, спинки большей частью ажурные, сиденья мягкие либо плетеные. Кровати с простыми гладкими поверхностями головных и ножных щитов, одинаковых по высоте.

Столы разнообразны по форме и назначению. Главенствуют круглые столы с многоугольной в сечении фанерованной опорой, установленной на широкой массивной доске. Делают столы и с тремя-четырьмя ножками. Ножки, царги и столешницы лишены декора. Для установки комнатных растений в цветочных корзинах и вазах использовались различные подставки.

В мебели стиля бидермейер широко применяли технику фанерования, покрывая дверцы и лицевые поверхности мебельных изделий, а иногда ножки и подлокотники кресел, стульев и диванов строганными вручную листами фанеры толщиной 2-4 мм. Использовали преимущественно светлые породы древесины: черешню, грушу, клен, тополь, ясень. Обивали мягкую мебель ситцем и репсом, которые часто прибивали гвоздями с большими белыми фарфоровыми шляпками.

Уже в 20-е годы XIX в. мебель стиля бидермейер становится разнообразнее и богаче; появляются гнутые ножки, сложные контуры, возвращаются формы рококо. На основе этого возникло новое направление в искусстве и, в частности, в мебели - неорококо.

Неорококо (1830-1860) зародилось во Франции и получило название стиля Луи-Филиппа. Неорококо большой популярностью пользовалось в Австрии. Особенно ценилась мебель венских мастеров, в том числе работы Иогана Дангаузера.

Наиболее близка по форме к стилю рококо мебель для сидения. В мебели стиля неорококо были распространены малогабаритные изделия корпусной мебели. Одностворчатые шкафы сохраняют прямолинейность в решении основного объема и украшены декором типа рококо. Неорококо отразило стремление богатейшей буржуазии к роскоши и помпезности. В стиле неорококо впервые проявляется эклектизм, т. е. механическое соединение форм прошлых стилей.

Вторая половина XIX в. характеризуется увлечением стилями прошлого, в результате чего возникли так называемые псевдостили, или новые стили. В XIX в. еще не было создано стилевой формы, соответствующей особенностям экономической, социальной и духовной жизни буржуазии. В период распространения фабричного производства отделяется ремесло от искусства и на первых порах подлинное художественное начало полностью отсутствует в промышленных изделиях.

Если ранее все предметное окружение человека создавали отдельные художники и ремесленники, то с конца XVIII в. в эту область вторгается машинное производство. Первоначально мебель, изготовленная машинным способом, была довольно грубой и несовершенной, но она была намного дешевле и начала вытеснять на рынке более дорогие изделия художников-прикладников и ремесленников. Художественные качества мебели падают. Чтобы придать машинным изделиям видимость традиционных произведений прикладного искусства, начали использовать формы стилей прошлых исторических эпох. Порочность эклектики в ее оформительском характере, искажении сущности конструкции, технической формы, противоречии формы изделия его назначению.

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь