Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Антиквариат / Мебель / О старинной мебели

О старинной мебели

<<назад
Статьи

Европейская мебель. XIX век.
Италия (эпоха Возрождения). XV-XVI века
Европейская мебель конца XIX - начала XX века.
Стиль ампир в мебели
Туалетные столики "галантного века"
Готический стиль в мебели
Стили мебели - Ренессанс
Стили мебели - Барокко
Стили мебели - Рокoко
Стили мебели - Классицизм
Стили мебели - Эклектика и историзм
Стили мебели - Модерн
Маркетри в России и Европе
Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма
О старинной мебели
Мебель и ее коллекционирование
Русская мебель XIX века: от ампира до модерна
Советы коллекционерам мебели
Коллекции

Кабинеты
Кресла и стулья
Спальни
Столы
Диваны
Буфеты
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Уже несколько тысяч лет мебель сопровождает человека. Еще в древности знали все основные виды мебели - стол, стул, сундук, и умели ее богато и пышно украшать деревом, металлом, фаянсом, драгоценными камнями. Только в XVIII веке вновь стали делать нечто подобное.

В Древнем Египте и Месопотамии знали скамейки, табуреты, стулья, кресла, раскладные столы, игральные столики, кровати, кушетки, сундуки, шкафы. Изготавливали их из дерева, а еще из тростника, пальмовых листьев, сухожилий и кожи.

Позже, в средние века, когда многое из древней культуры было забыто и утрачено, люди мастерили самую простую и необходимую мебель - скамьи, кровати, столы.

Фаворитом и объектом творческого интереса был сундук - он служил не только вместилищем денег, посуды и платьев, но мог быть и кроватью.

Но уже в XII веке людям, как и в древние времена, захотелось роскоши. И появляются новые мастера, вроде столешника, шкапника, сундучника. Примерно тогда же изобрели и лесопильную мельницу, что позволило делать мебель более легкой и элегантной.

Кстати, именно сундук (тот самый объект творческого интереса) послужил отправной точкой для нового предмета убранства - из двух поставленных друг на друга сундуков возник декорированный шкаф. А кровать, которой отводилось центральное место в обстановке жилища, во Франции и Нидерландах предпочитали иметь непосредственно встроенную в деревянную обшивку стены.

Итак, появляются новые виды мебели, появляются новые мастера, расширяется производство мебели. Но это не значит, что она стала доступной для всех. В то время внимание уделялось качеству, отделке, что делало мебель достаточно дорогой, а в иных случаях она становилась настоящим произведением искусства.

Например, еще 500 лет назад привилегией сидеть на стуле во время трапезы или беседы пользовались только дворяне и представители духовенства. Простые же люди сидели на чем придется: на ящиках, чурбаках, пнях.
То же самое относится и к столам: в Европе XVII века существовали лишь массивные дубовые столы, предназначенные специально для трапез. Понятно, что они были доступны не всем, и большинство людей продолжало сидеть на табуретах у очагов и перекладывать пищу ложками в деревянные миски прямо из стоящего над огнем котелка.

Но к середине XVIII века более обеспеченные люди уже поручали прислуге размещать в комнате по несколько столиков с откидными досками (они напоминают сервировочные столики современных ресторанов). Эти столики могли быть самого разного назначения и складывались и приставлялись к стене, когда нужда в них отпадала.

В середине XVIII века был придуман `немой официант` - ведь самое веселье начиналось после того, как дамы покидали столовую. А чтобы мужчины могли обойтись без помощи прислуги и был изобретен этот столик с несколькими подставками, на которых размещались сыры, десерты и напитки.

А кабинетная мебель появилась не ранее второй половины XVII века. Причина тому самая простая: большинство людей (за исключением немногих аристократов и священнослужителей) не умели читать и писать. В продолжение же XVIII века грамотность росла удивительно быстро и появились письменные столы и конторки. По мере того, как люди приобретали книги, книжные шкафы стали объединять с конторками и появились бюро и секретеры с выдвижной доской.

Средний класс разрастался и преуспевал - и вот появляется больше мягкой мебели, подешевело стекло и стали изготавливать декоративные зеркала. Была разработана мебель для будуара хозяйки дома и для кабинета хозяина дома.

Именно эти предметы наряду с разнообразной мебелью XIX столетия составляют большую часть современных коллекций мебели. Ведь это не только память о прошлом, но и настоящие произведения искусства, которые люди должны сохранить хотя бы как воспоминание об ушедших эпохах.

"Русскiй Антикварiатъ"

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь