Лувр - один из самых грандиозных и замечательных дворцовых комплексов мира. Его изначальное название Лувения, или Лупания, напоминает о тех давних временах, когда на берегу реки Сены в `волчьем лесу` был построен охотничий замок для французских королей (`лупус` на латинском языке означает `волк`). Теперь это самый центр Парижа.
В основу архитектуры замка легла цитадель, которую выстроили в начале XIII века как символ могущественного централизованного государства. Король Карл V включил эти земли в черту города. При Франциске I с 1527 года Лувр стал официальной королевской резиденцией. Затем старый замок сломали, а в 1541 году заложили новый, более обширный дворец. Пристройки и реконструкции продолжались на протяжении столетий. Основной план (четыре крыла, окружающие двор) сохранялся, но средневековая цитадель постепенно превратилась во дворец Ренессанса.
Екатерина Медичи, в то время королева-регентша, в 1563 году повелела возвести за стенами Лувра второй дворец, получивший по-французски красивое и звучное название Тюильри, по находившимся здесь ранее черепичным заводам. Во время правления Генриха IV был составлен генеральный план, который должен был придать Лувру его окончательный облик. Король решил связать Лувр и Тюильри в единый комплекс, соединив их галереей, идущей вдоль Сены и получившей официальное название Большой галереи. Именно этой галерее было суждено стать основой будущего музея...
При Людовике XIV в Лувре и Тюильри были развернуты широкомасштабные работы. Все говорило о том, что Лувр станет еще прекраснее. Из Фонтенбло было перевезено и размещено во дворце королевское собрание живописи. Однако в 1674 году король принял решение сделать своей резиденцией Версаль, ставший символом французской монархии вплоть до конца ее существования. Строительство в Лувре было прервано и заброшено на многие годы, дворец потерял свое значение. В течение XVIII века его помещения начали занимать различные правительственные учреждения, в том числе и многочисленные Королевские Академии.
В 1699 году Королевская Академия живописи и скульптуры получила разрешение у Людовика 14 использовать Большую галерею для показа работ ее мастеров. Выставка имела огромный успех. С 1725 года и вплоть до 1848 года такие выставки стали проводиться регулярно и получили название по месту их проведения в Большом салоне - `Салон`. Отсюда пошло и сохранившееся до наших дней выражение `салонная живопись`. Назначением дворца стало служение культуре.
В 1750 году возобновились работы по реставрации обветшавшего здания Лувра, а в Люксембургском дворце состоялась демонстрация королевского собрания живописи, большая часть которой до тех пор была недоступна для широкой публики.
Статус музея Лувр получил в конце правления Людовика XVI, также проводившего политику активного пополнения королевских коллекций.
Революция изменила название Лувра - он стал Главным музеем искусств, который открыл свои двери 10 августа 1793 года. Периоды Второй республики и Второй империи ознаменовались новым всплеском музейной и архитектурной деятельности. Лувр, переименованный в 1848 году во Дворец народа, был полностью отреставрирован и переоборудован. В 1871 году, в дни Коммуны, дворец Тюильри был уничтожен пожаром, и впоследствии было решено его не восстанавливать. Правительственные учреждения постепенно стали перебираться из Лувра в другие здания. Одно за другим помещения переходили к музею. Появилась возможность показать сильно разросшиеся коллекции. С этого времени Лувр занял прочное место среди крупнейших музеев мира...
Собирательство произведений искусства во все времена считалось неотъемлемой привилегией монархов. Уже в конце XV века во Франции понимали приоритет достижений итальянского искусства и художественного итальянского мастерства. Сначала на подобные вещи смотрели как на редкости, предназначенные для коллекционеров, но уже скоро художественные ценности Италии послужили одним из стимулов военных походов в эту страну. Вскоре во Францию стали поступать картины художников Высокого Возрождения. Торжественный въезд Людовика XII в Милан в 1507 году был запечатлен Леонардо да Винчи, который получил королевскую пенсию и был принят на службу в качестве военного инженера.
|