Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея ее основателем, московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым (1832-1898), такой сохранилась она до наших дней.
Первое приобретение Павел Михайлович Третьяков сделал в 1854 году - это были живописные картины голландских мастеров. Весной 1856 - Павел Михайлович знакомится с коллекцией Федора Ивановича Прянишникова - директора почтового департамента, который являлся членом Петербургского Общества Поощрения художников, и одно время его президентом. Третьяков желал купить коллекцию Прянишникова, но 70 000 рублей, в которые она была оценена, было очень дорого для него. В 1867 году Прянишников умрет, и его коллекция перейдет в государственную казну, а затем в Румянцевский музей.
Интересно, что мечта Третьякова осуществится, и в 1925 коллекция Румянцевского музея вольется в собрание Третьяковской галереи.
Третьяков начинает собирательную деятельность
Частные картинные галереи были у царской семьи, у князей Исуповых, Голицыных, у графов Разумовских, Строгоновых и у многих других дворянских семей. В основном коллекционеры собирали западноевропейскую живопись. Интерес к отечественной возник позже - после 1812 года. До Прянишникова собирательством занимался (1810-е) П.П. Свиньин - в его собрание было 80 произведений. В 1834 году он распродаст все с молотка.
В середине века в 50-60-е годы собирательством занималось московское именитое купечество. Кокорев, Ботин, Мазурин и другие. Третьяков в отличие от многих этих коллекционеров будет коллекционировать не для себя, а для всего русского народа.
Первой заказной картиной Третьякова было `Искушение` 1856 года Н.Г. Шильдера. Характерно, что Павлу Михайловичу пришлась по душе жанровая правдивая сценка.
Третьяков знакомился с другими художниками: Худяковым В.Г., Горавским, Сверчковым, Соколовым, Боголюбовым. Ведет переписку с петербургскими художниками, знакомится с московскими.
Третьяков продолжил дело своего отца - торговлю вместе со своим братом. От отца у него осталось 180 000 р. По завещанию он разделил эти деньги среди своей семьи - братьями и сестрами, а весь свой капитал, нажитый за 10 лет, а это около 50 000 рублей, завещал на устройство в Москве художественного музея или общественной картинной галереи.
Павел Третьяков много путешествовал по Европе. В Италии он познакомился с архитектором Каминским. В 1862 году он станет зятем Павла - мужем его сестры Софьи. Именно он будет автором проектов всех зданий, что построят в Москве Павел и Сергей, в частности Третьяковской галереи. Каминский же и познакомит Павла с Верой Николаевной Мамонтовой - будущей женой.
В 1862 году 3 картины из коллекции Третьякова были отправлены на всемирную выставку в Лондон.
Третьяков дружил со многими художниками: Шишкин, Саврасов, Васильев, Крамской, Ге. Приобретал произведения Васильева (`Оттепель`, `Мокрый луг`). В 1872 году Третьяков приобрел произведения Н.И. Крамского `Христос в пустыне` (одна из любимейших вещей Третьякова).
К 1872 году собрание Третьякова насчитывало более 1,5 сотен картин.
Необходимо было помещение, и Третьяков поручил составить проект галереи зятю Каминскому.
В 1872 году Третьяков пристроил к своему дому два больших зала музейного назначения. 1874 - в них была устроена первая экспозиция картин, а в 1881 году Третьяков решает открыть галерею для свободного посещения.
http://havefun.cv.ua/kollektscionirovanie/kollektscionirovanie/gosudarstvennaya-tret-yakovskaya-galereya.-istoriya-sozdaniya.html
|