Большинство из нас, открывая бутылку вина, не обращают особого внимания на пробку. А между тем истинный вкус напитка и его сохранность зависят от этого маленького цилиндра из коры. Кажется, что бутылка и пробка едины в своем применении и не могут использоваться порознь.
Но до XVII века бутылки применялись в качестве сосуда для подачи напитка к столу без пробки. И никто не задумывался о создании качественной, рассчитанной на долгую службу пробки. Необходимость в ней возникла лишь в XVII - XVIII веках, когда виноделы поняли истинное предназначение стеклянной емкости.
Они заметили, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но и улучшает его вкусовые качества. Первым человеком, который стал укупоривать бутылки корковой пробкой, был монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Его, кстати, считают и изобретателем шампанского.
Читаем Винную пробку
Сделать качественную натуральную пробку весьма непросто, и стоят такие пробки недешево, поэтому в основном их применяют только для престижных вин с длительной выдержкой. Большинство же виноделов давно перешли на пробки, сделанные из пробкового порошка, которые сохраняют свойства коры, выглядят вполне естественно, но при этом гораздо дешевле. Амбициозные производители зачастую на нижний торец таких пробок наносят шлифованные слои цельной коры. Пластиковые пробки в основном применяются для массовых вин. Признанные производители в большинстве случаев на пробку наносят клеймо со своим кодом. Наличие на пробке герба или эмблемы владельца - признак марочного вина. Так же хорошо, если на пробке стоит название самого вина и год сбора урожая. Надпись на французских пробках Mis en bouteille a la propriete ( розлито у производителя ) говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является сильным стрессом. Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным), это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты). Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.
Пластиковая альтернатива
В последнее время для закупоривания винных бутылок стали широко употребляться разноцветные пластиковые пробки. Это нововведение отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Вытеснение натуральных пробок пластиком может повлечь тяжелейшие последствия для дубрав Испании и Португалии, существование которых во многом зависит от спроса на натуральную пробку. Свыше трех тысяч лет одним и тем же методом собирают `урожай` с дуба пробкового могучего - эндемика Пиренейского полуострова, дающего приют множеству редких и исчезающих видов, таких как иберийская рысь, испанский императорский орел и черный гриф. Пиренейские дубравы - часть уникальной по своему биологическому разнообразию аграрно-лесной экосистемы, сложившейся в результате совместной эволюции дикой природы и сельскохозяйственных земель. На примере португальской провинции Алентежу хорошо видно, что грозит этой экосистеме в случае резкого падения спроса на натуральную пробку. Так, дубы уже сейчас стремительно вытесняются быстрорастущими монокультурами - эвкалиптами, распространение которых превращает уникальную агроэкосистему в обыкновенную плантацию. Несмотря на законодательную защиту дубов, их все чаще вырубают нелегально, чтобы расчистить место под эвкалипты или очередные туристические объекты. Если отказ от натуральных пробок станет массовым, это окончательно `добьет` пиренейские дубравы. Апологеты внедрения пластиковых пробок настаивают на том, что они, в отличие от натуральных, не могут испортить вино. Однако данные последних исследований в этой области показывают, что испорченным `по вине` пробок оказалось лишь 0,6% от общего количества винной продукции. Вряд ли это достаточная цена за уничтожение уникальной устойчивой агроэкосистемы, складывавшейся на протяжении трех тысячелетий. Выход из этой ситуации один - в регулировании спроса `снизу`. Уже сейчас многие магазины стали маркировать винную продукцию по типу используемой пробки, поскольку потребители отказываются покупать `пластиковое` вино. Разумеется, те, кто хочет продавать свое вино как органическое, вообще не имеют права заменять дубовые пробки разноцветным пластиком.
http://havefun.cv.ua/kollektscionirovanie/kollektscionirovanie/glavnoe-o-probke.html
|