При всей грандиозности и значительности собрания оружия королевского цейхгауза в Берлине - это создание самого последнего времени, возникшее под влиянием великих немецких побед как воплощение величия и мощи германской нации и ее деяний в истории.
Собрание оружия цейхгауза значительно не столько с технической, сколько с исторической точки зрения. Оно лишь побочно освещает историю оружейного дела, главная его ценность - материалы по истории армии: экспозиция начинается с предметов, напоминающих о первой силезской войне, и кончается трофеями войны с Францией.
Коллекция занимает все помещения королевского цейхгауза на Шлоссбрюкке (Дворцовом мосту), вплоть до 1835 года частично использовавшегося и для практических целей - хранения армейского имущества. Строительство самого здания, архитектурного произведения высшего класса, было, как известно, начато в 1695 году архитектором Нерингом, своими пластическими украшениями оно обязано знаменитому Шлютеру, возможно, принимавшему участие и в проектировании здания. Позже руководство строительством было поручено Мартину Грюнбергу, в 1705 году Иоганн де Бодт завершил постройку. Но только в 1730 году здание было заселено.
22 марта 1875 года император Вильгельм I приказал прусскому государственному министерству внести в ландтаг законопроект о выделении средств на переоборудование этого дома в Зал славы в сочетании с коллекцией оружия. Этот проект 22 марта получил силу закона и немедленно начал выполняться. Большой вклад в строительство внес тайный советник Хитциг, в создание новой коллекции - фон Изинг, тогда подполковник, и тайный советник Вайс.
Коллекция разделена на экспозиции верхнего и нижнего этажей. На верхнем этаже находятся собрания: 1) западного и восточного оружия с XV по XIX век, 2) образцов и 3) отдельно выставленная коллекция принца Карла Прусского, купленная у него. На нижнем этаже - коллекции пушек, инженерного снаряжения и моделей.
Собрание насчитывает порядка 8000 экспонатов, не считая коллекции принца Карла из 1883 предметов; оно состоит в основном из военных форм и снаряжения, планов, моделей, а также исторических вещей, не относящихся к оружейному делу как таковому, но необходимых в связи с историческим характером экспозиции.
http://havefun.cv.ua/biblioteka/kollektscionirovanie-oruzhiya/krupneishie-sobraniya-oruzhiya.-korolevskii-tsceihgauz-v-berline.html
|