Столетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова `Русские монеты до 1547 г.` - крупная и знаменательная дата в истории Русской нумизматической науки. Указанная книга - значительный фундаментальный труд, заложивший прочные основы изучения и исследования монет удельно-вечевого периода - эпохи, предшествовавшей созданию централизованного русского государства, времени становления его экономики и финансовой системы, организации и развития науки и культуры, формирования национального самосознания российского общества.
Единая классификация древнерусских монет, данная им в книге, подтвержденная и общепризнанная всеми последующими исследователями этого раздела нумизматики за прошедшее столетие, и сегодня являет собой классический образец высокого научного исследования, пример для подражания и руководства.
Открытия Алексея Васильевича, сделанные им по тверским, ростовским, новгородским, ярославским, нижегородско-суздальским и др. монетным памятникам, подкрепленные летописными, историческими, архитектурными, художественными и другими данными, гениальны в своей простоте и фундаментальны по своей обоснованности и существу. Опираясь на полученные данные, в последующем автор смог получить и ряд значительных выводов, имевших большое историческое значение, которых до него никто не сумел сделать, а после него не смог опровергнуть.
В исследовании древнерусского нумизматического материала он впервые в российской нумизматической науке открыл и начал широко использовать свой особый метод историко-нумизматического анализа, состоявший в том, что работая над нумизматическим каталогом, автор должен всегда стремиться самым тесным образом сопоставлять и увязывать открываемые им нумизматические, эпиграфические, сигиллографические (сфрагистические), археологические и др. данные со сведениями летописей, родословных книг и записей, историческими описаниями предметов и явлений, изучаемого им времени или эпохи. Это позволило Орешникову делать интересные и весьма любопытные заключения. Не умаляя достоинств и ценности нумизматической науки, он при этом постоянно подчеркивал, что нумизматика, являясь значительным и увлекательным предметом, тем не менее все-таки остается вспомогательной исторической дисциплиной, помогающей изучению и осмыслению самой истории.
В юности А. В. Орешников значительное внимание уделял исследованию монет античного мира Греции, Рима, Причерноморья и т. д., но уже в 80-е годы наряду с этим одним из ведущих направлений в его изысканиях в нумизматике становится российское направление и, в первую очередь, русские монеты удельно-вечевого периода. Первым крупным трудом в этой области стала его книга `Русские монеты до 1547 г.`. Успешно работая над этим разделом, в последующие годы, он публикует целую серию статей и заметок, посвященных проблемам российских монет, значительно обогатившую отечественную нумизматическую науку. Этому в огромной степени способствовало также и то обстоятельство, что начиная с 1889 г. А. В. Орешников принимает самое непосредственное участие в редакционно-издательской деятельности Московского нумизматического общества, созданного за год до этого при его же активном и деятельном участии. Ему он отдает много сил и внимания.
18 апреля 1889 г. на заседании MHO А. В. Орешников избирается в состав Редакционного комитета общества, в составе которого работал также первый председатель MHO Н. М. Турбин, секретарь А. М. Подшивалов и такие известные в те годы нумизматы, как А. Д. Нечаев и А. А. Карзинкин. С этого времени А. В. Орешников становится основной движущей силой редакционного комитета общества, руководя им и направляя его работу на протяжении почти пятнадцати лет.
Изданные MHO три внушительных тома трудов общества, содержащие богатый научный материал, смогли увидеть свет в значительной степени благодаря неутомимой энергии А. В. Орешникова, считавшего, что главная задача общества состоит в том, чтобы постоянно вести научно-исследовательскую работу, воспитывать коллекционеров-нумизматов на высококачественных работах по отечественной и зарубежной нумизматике.
|