Поговорим же о деньгах. Ведь во все времена во всех магазинах, магазинчиках, на всех ярмарках, базарах и рынках только и слышится: цены, деньги, рубли, гривни, копейки...
Судьба слова `деньги` достаточно причудлива.
Судите сами. В латинском языке было такое название денежной единицы - denarius grossus, обозначающее `толстый динар`. Часть этого названия - grossus - использовали итальянцы, а потом немцы в форме - гроше. К нам слово пришло из древнего чешского или немецкого языка. Распостранению способствовал тот факт, что богемская имперская канцелярия под названием ГРОШ, ГРОШЕН выпустила тяжелые большие серебряные монеты. Так, пражский грош Вацлава II, который чеканился в начале XIV столетия, весил примерно 3,5 грамма. На протяжении XIV - XV столетий грош становился все легче и легче, качество металла - все и хуже. Так постепенно грош превратился в мелкую монету. На землях Российской империи были в обращении не только свои, но и чужие денежные единицы, среди которых встречались немецкие, польские, литовские деньги. Появились и свои собственные денежки. Сначала это была медная монета стоимостью 2 копейки, а с XIX столетия - полкопейки.
Вспомним пословицы и поговорки, связанные с ними: `грош цена`, `цена - медный грош`, `ломаного гроша не стоит`...
Покрыто пылью веков и слово `цена`. У нас, славян, оно прошло долгий путь, от `месть` и `расплата`, до `стоимость`.
А вот и рубль появился. Кто не знает, что слово это произошло от глагола `рубить` и что когда-то что-то для кого-то разрубывали? Основной денежной единицей в домонгольской Руси была гривня, но не одинаковая по весу и форме в разных княжествах. Не монета, а золотой или серебряный брусок, и не маленький, не легонький - весил он чуть ли не полфунта, точнее - 195 граммов! Реальную стоимость серебряной гривни можно представить по ее покупательской способности - за гривню можно было купить 200 шкурок белки, за 5 гривень - раба. После нашествия победители требовали от русских князей огромных податей, а крестьянам назначали дань `по полугривни с сохи`. Таким образом экономика страны была подорвана, гривня девальвирована, и ее пришлось рубить топором, чтобы как-то выйти из положения. Каждый серебряный рубль теперь весил уже вдвое меньше, а крестьяне отказывались платить больше, чем `по рублю с двух сох`. Вот так-то.
В украинском языке в старое время гривня обозначала название медной монеты стоимостью 3 копейки (в некоторых местах - 2,5 копейки). Сумма в те времена, наверное, была достаточно высокая, коль возникла пословица `не хочет, как нищий гривни`.
Но вернемся в день сегодняшний. Многострадальное слово гривня претерпевает такие изменения, что диву даешься. На каждом шагу только и слышишь, как люди `ничтоже сумняшеся` употребляют такие формы и выражения, как:
- платите два гривна, три гривна, четыре гривна и т.д.;
- получите с меня 10 гривнов;
- уплатил по гривну за штуку;
- разменяйте 5 гривнов и т.д. и т.п.
Ужасно режет слух, тем более, что на купюрах номинал указан прописью, и остается только прочесть написанное, принять к сведению. И не надо мудрить.
Но не будем отвлекаться. Поговорим о такой маленькой денежной единице, как копейка. Рассмотрим наиболее интересные попытки объяснить происхождение ее названия. Была, например, попытка вывести его из тюркского - КЕПЕК - `собака`. Оказывается, на монетах, которые чеканили во времена Тимура, был изображен гордый и величественный лев - символ власти. Народы Востока львов не знали, поэтому изображенных на монетах зверей принимали за собак, а саму монету называли `кепек` (собака). Но большая часть исследователей склоняется к тому, что `копейка` - слово славянское. Пробовали выводить его от слова `копить`, `копна`, т.е. `60 снопов`, `большое количество`, но и это объяснение не выдержало критики. А есть и такая версия. На старинных монетах Московской Руси изображали Георгия-Победоносца верхом на коне с копьем в руках, которым он убил змея. Георгий был одним из наиболее известных святых православной церкви, легенда о нем воспринималась с огромным интересом, и вполне вероятно, что именно поэтому монету назвали копейкой.
Вот что написано в Новгородской летописи в 1535 году: `А при великом князе Василии Ивановиче (отец Ивана Грозного) бысть знамя (изображение) на деньгах: князь великий на коне, а имел копие в руке - и отколь прозвалися деньги копейные`. Эти монеты чеканились до 1719 года. Потом изменилось изображение на монете, размер, материал, сохранились лишь название и стоимость - одна сотая рубля.
Так что не даром говорится: копейка рубль бережет.
http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/numizmatika/vsudu-den-gi-den-gi-den-gi:.html |