Классификация монет - дело достаточно кропотливое, но совершенно необходимое в создании хорошей коллекции. Кроме того, что структурированное собрание выглядит куда аккуратнее и более удобно в обращении, сам процесс классификации знаков коллекции может открыть немало интересных сведений. По сути дела, классификация и есть то самое исследование отдельных экземпляров и выявление общих черт между ними, которое и превращает шкатулку со старинными монетами в коллекцию.
Конечно, если в вашей коллекции находятся пока только современные денежные знаки нескольких стран, вопрос о классификации решается просто. Но что же делать, если в собрание каким-то образом попали денежные знаки, например, средневекового Судана или империи Александра Македонского? Тут придется потрудиться. Можно классифицировать свое сокровище самыми разными способами. Например, по времени, когда эти монеты были в ходу, или по местности, где они были отчеканены. Коллекция приобретет вполне приличный структурированный вид, и обращение с ней станет куда более приятным занятием. Но можно произвести и другую `инвентаризацию` собрания. Например, взять за основу классификации пять основных принципов: номинал монет, технический тип, изображение, его варианты, а так же варианты штемпеля.
Три первых признака можно считать основными, остальные будут вспомогательными. С номиналом все понятно: копейки, пенни и аты попадают примерно под одну категорию мелких разменных монет. С техническим типом может быть сложнее, тут надо хорошо знать все существовавшие техники чеканки монет. Кстати, правильное определение технического типа монеты может дать представление об области ее происхождения или об уровне технической оснащенности изготовителей, а это уже немаловажные исторические сведения. То же самое можно сказать и об изображении. Как правило, на монетах чеканились изображения, характерные для определенной местности: герб города, монастыря, короля или личная печать лорда. Однако даже в рамках одной местности изображения могли иметь варианты. Вот здесь и идут в ход два вспомогательных признака. Вообще-то, принципы этой классификации можно расширять почти до бесконечности, поскольку каждый из основных критериев может иметь свои варианты.
http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/numizmatika/klassifikatsciya-monet.html
|