В старину выявление фальшивых монет не составляло особого труда. Вспомните хотя бы знакомый по художественным фильмам эпизод, когда недоверчивый торговец пробует монету на зуб: не отломалась, не согнулась - значит, золото настоящее.
Что только не вытворяли фальшивомонетчики разных стран с иностранными деньгами (их можно было сбыть гораздо проще, чем известные любому нищему монеты собственной страны)! Китайцы, например, довольно ловко подделывали мексиканские серебряные монеты. Надо сказать, что и поймали-то мошенников далеко не сразу: кто же вот так навскидку определит подлинность валюты такого заокеанского государства, как Мексика!
Одной из наиболее распространенных подделок так же являются греческие золотые монеты. Мошенники отливали медную монету и просто покрывали ее тонким слоем золота. Определить фальшивку можно было только при появлении трещин на золотом покрытии.
Британские монеты достоинством в 50 пенсов так же не избежали подделки. Интересно, что фальшивомонетчики даже не давали себе труда отливать их из какого-либо другого металла. Они просто брали другую монету, срезали края до нужной формы и наносили чеканку, характерную для 50 пенсов.
Однако, если отличить фальшивые монеты имелась хоть какая-то возможность (их можно было кусать, взвешивать, попытаться сцарапать верхний слой и т.д.), то с появлением бумажных банкнот ситуация крайне осложнилась. Водяных знаков и прочих знакомых нам средств защиты в те времена еще не существовало, а значит, оказалось вполне возможным нарисовать банкноту почти идентичную оригинальной. Кроме того, в нескольких странах долгое время не было создано единой системы бумажных денег. В Японии и Китае, например, некоторые храмы делали собственные банкноты, а в Италии чуть ли не каждый банк выпускал собственные мелкие бумажные деньги. Естественно, это не могло не привлечь внимания мошенников, и в результате появилось довольно много купюр, подписанных несуществующими банками!
http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/numizmatika/poddelki-monet.html |