Четвертый этаж Национального музея американской истории (National Museum of American History) - место, куда редко заглядывают визитеры. Однако именно здесь находится коллекция более чем 14000 русских монет и медалей периода, начиная с 1000-х годов. Коллекция, которая может соперничать, пожалуй, с коллекцией монет Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, поскольку имеет раритеты, найти которые в любых других частных или государственных коллекциях невозможно.
Теперь Смитсоновский институт (Smithsonian Institution), в состав которого и входитНациональный музей, хочет представить эту уникальную коллекцию заинтересованной аудитории во всем мире и организовать передвижную выставку. Но есть трудности. Правительством США не выделяются государственные средства на проведение зарубежных выставок. В такой ситуации, по словам сотрудников музея, необходим спонсор, способный покрыть расходы свыше 2 млн. долларов на подготовку экспонатов и обеспечение мер их безопасности.
Официальные лица института заявляют, что готовы сотрудничать с музеями-партнерами в России и Восточной Европе, способными помочь воплотить мечту в реальность. Если не в виде реальной выставки, то хотя бы в виде виртуальной, способной продемонстрировать лучшие экземпляры коллекций Смитсоновского института и Эрмитажа.
Большая часть коллекции Русских монет была пожертвована Смитсоновскому институту в 1950-х годах Уиллисом Дю Понтом (Willis du Pont), самым младшим из 10 детей Ламмонта Дю Понта (Lammot Du Pont), бывшим главой компании Дюпон и одним из наследников огромного состояния.
К сокровищам коллекции относятся ранние слитки, приблизительно 1000-ого года, уникальная медная Деньга 1710-ого года, 1-1/2 рублевая монета с изображением жены и детей царя Николая I , Константиновский рубль 1825-ого года. Посетители коллекции также могут увидеть 3-х, 6-ти и 12-ти рублевые платиновые монеты. Россия стала первой страной, чеканившая монеты в платине. Эти монеты датируются периодом между 1828 и 1845 гг.
Сотрудники музея надеются, что совместно с российскими коллегами им удастся сделать эту коллекцию доступной для широкой аудитории во всем мире.
http://havefun.cv.ua/raznovidnosti/numizmatika/russkaya-kollektsciya.html
|