Коллекция может состоять из одной, нескольких бутылок или целого винного погреба. Все зависит от финансовых возможностей коллекционера. Хотя, как правило, вина одной и той же марки закупаются кейсами (ящик из 6 бутылок по 0,75 л). Особой популярностью у коллекционеров элитных вин пользуется 1,5-литровая бутылка (так называемый magnum), в которую разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.
Разумеется, не всякое вино, пусть даже и французское, можно включить в коллекцию. Прежде всего, коллекционное вино обязательно должно быть марочное (т.е. выдержанное в бочках и высокого качества, приготовленное из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах, по специальной технологии), оно после окончания выдержки в бочке или резервуаре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 2-х лет. При надлежащем уходе за красными винами они могут храниться до 100 лет, а иногда даже дольше. Впрочем, сейчас основной инвестиционный инструмент винного коллекционера - красные вина моложе 30 лет.
Если при формировании портфеля ценных бумаг существуют определенные стратегии подбора акций и облигаций в зависимости от соотношения доходность/риск по категориям ценных бумаг, то типовых винных коллекций не бывает. Главными ориентирами инвестора здесь можно назвать:
- ценовые категории вин;
- производители с заслуживающей доверия репутацией;
- экспертные оценки качества вина того или иного урожая.
http://havefun.cv.ua/predmety/vina/vinnye-kollektscii-osobennosti-investirovaniya.html
|