Если заказать в хорошем ресторане бутылку дорогого вина, официант, открыв ее, положит пробку на специальную маленькую тарелочку. Этот ритуал сложился очень давно, когда на бутылки еще не наклеивали этикетки. В то время узнать о происхождении вина можно было по пробкам, которые, как и сейчас, маркировались.
Итак, что же мы можем узнать, рассмотрев маркировку на пробке? Как правило, на пробки для марочных вин наносится герб или эмблема производителя напитка, нередко указывается название вина и год сбора урожая. Прочитав на пробке от бутылки французского вина надпись `mis en bouteille a la propriete` (`разлито у производителя`), можно быть уверенным, что вино не подвергалось перевозке в цистернах - эта операция способна крайне негативно сказаться на качестве напитка богов. Наконец, по виду пробки знающий человек может определить, правильно ли вино хранилось.
Разумеется, речь идет о натуральной корковой пробке. Стоит ли выкладывать на тарелочку пластиковую пробку? Да и о чем она способна рассказать?
От Ромула до наших дней
Пластмассовые винные пробки - массовый продукт для дешевых серийных вин, они не обеспечивают хорошего прилегания пробки к внутренней поверхности горлышка бутылки. Частое использование пластиковых пробок для укупорки отечественных игристых вин объясняется невысокими требованиями к качеству вина.
Хорошее же вино немыслимо без корковой пробки, так как натуральная пробка обеспечивает оптимальный доступ воздуха к вину, дает ему `дышать` и соответственно улучшаться, ведь даже стены винного погреба желательно делать из `дышащего` материала: камня, кирпича, но не бетона.
Замечательные качества коры пробкового дерева были известны еще с древности. Из нее изготавливали поплавки и сандалии. Изделия из пробки найдены в древнеегипетских гробницах. В результате археологических раскопок в Афинах выяснилось, что древние греки закупоривали корковой пробкой амфоры с вином и оливковым маслом. А в Средние века из пробки даже пытались делать бумагу. Этот эксперимент не увенчался успехом, но достоинств у коры пробкового дерева и без того предостаточно.
Как же получают этот материал?
Средиземноморское чудо
В далеких теплых странах, расположенных преимущественно на западе Средиземноморского бассейна - в Испании, Португалии, Греции, некоторых районах Алжира, Туниса и Марокко, на юге Италии и Франции, - растут пробковые дубы, кора которых обладает уникальными свойствами. Самые обширные плантации этих деревьев находятся в Португалии, которая производит более 50% пробкового сырья.
Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейство буковых). Пробковое дерево настоящее (Quercus suber) растет на высоте до 400-500 м над уровнем моря в приморском поясе западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный (Quercus occidentalis) встречается в приморском поясе Португалии.
Оба вида деревьев выращивают также на территории бывшего СССР - существуют небольшие рощицы пробковых дубов на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Но и их малочисленность и невысокое качество пробковой коры, а также слабая регенерация коры не позволяет серьезно говорить о возможности промышленного выпуска пробок для вина. Кора амурского бархатного дерева (Phellodеndron amurеnse) уступает по качеству пробковому дубу. Только западное Средиземноморье характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, идеальными для выращивания пробковых деревьев.
Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, внешний слой которой периодически отслаивается. Впервые снимают кору, когда дерево достигнет 15-20-летнего возраста, при этом получают первичную пробку - `фальку`, качество которой невысоко. Она идет на изготовление агломерата. Но уже на следующий год на дереве образуется высококачественная вторичная пробка, которую можно снимать в дальнейшем каждые 9-12 лет, вплоть до достижения деревом 200-летнего возраста. Продолжительность жизни пробковых дубов - 250-300 лет. Наиболее качественной считается пробка, снятая со 150-летнего дерева. Операцию по отделению коры проделывают вручную квалифицированные специалисты. Происходит это только летом, когда кора отстает от ствола и снимается без усилий.
|