Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Коллекционирование вин / Винные пробки. Агломерат для народа

Винные пробки. Агломерат для народа

Статьи

Коллекционирование вин
Какова ориентация пробок
Винные пробки. Агломерат для народа
Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина
Лимитированная коллекция шампанского в золотых бутылках
Ликер в бриллиантовой бутылке
Криковские подвалы
Коллекционные вина Массандры
Как выявить подделку
История с коллекцией Президента Америки или Самые дорогие вина мира - подделки?
Как подобрать винную коллекцию
Коллекция вина формируется за границей
Инвестиции в винные коллекции
Винный погреб Milestii Mici
Винные коллекции: Особенности инвестирования
Винные коллекции
Винная коллекция Александра Починка
Винные аукционы. Не ошибиться в выборе
Великие вина. Великие по сути
Пятёрка великих вин
Великие красные вина Франции
Биография бутылки. Стеклянные бутылки
Биография бутылки. Амфоры
Главное о пробке
Типы натуральных пробок
Коллекции

 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Корковая пробка - уникальный природный материал, потребность в котором, несмотря на его дороговизну, постоянно увеличивается. Но его ресурсы довольно ограниченны, и вряд ли этот материал настолько широко применялся бы в наше время (а о возможностях его применения мы еще поговорим), если бы в конце XIX века американский предприниматель Джон Смит не разработал технологию производства агломерированной пробки. Метод гранулирования позволяет получать плиты из пробковой крошки. Это изобретение привело к настоящей революции в использовании пробкового сырья - количество отходов резко сократилось.

После того как наиболее качественное сырье отбирают для изготовления цельных пробок, оставшийся материал (`межпробочное` пространство, а также `спина` и `живот`) идет на изготовление агломерата. Его измельчают, затем крошка просеивается через сита разных калибров. В результате получаются гранулы (диаметром от 3 до 10 мм), которые делят на группы по размеру. Каждый производитель пробок сам составляет композицию, подбирая необходимый процент гранул нужного размера. К пробковой крошке добавляется парафин, пищевой силикон и полиуретановый клей. Все составляющие помещаются в барабан, перемешиваются, затем в экструзионном аппарате полученная смесь сжимается и выдавливается в трубку определенного диаметра.

Далее пробку нарезают, снимают фаску, на специальном аппарате в три этапа доводят до нужного диаметра (например, пробки для шампанского `худеют`, как правило, с 34 до 29-30 мм) при помощи шкурки или точильного камня. Для легкости вхождения в бутылочное горлышко и удобства извлечения поверхность пробок обрабатывают силиконом или воском.

На агломерированные пробки для тихих вин обычно наклеивают с двух сторон (`один плюс один` или Twin Top) диски из натуральной корковой пробки, которые улучшают не только внешний вид пробки, но и ее функциональные качества, позволяя вину храниться до четырех лет. Укупоренная только агломератом продукция хранится не более одного-двух лет, так как органические кислоты, содержащиеся в вине, при контакте с клеем агломерата могут дать неприятный привкус, а при длительном хранении бутылки с такой пробкой выпитое вино способно даже вызвать легкое отравление. Дешевый агломерат используется для вин средней цены, массового потребления. Агломерат с дисками из натуральной пробки - компромиссный вариант, подходящий для марочных и ординарных вин. Существуют также пробки, склеенные из нескольких (как правило, от двух до шести) тонких пластин натуральной пробки.

Цельная пробка дает возможность хранить напиток более четырех лет. Однако натуральные цельные пробки - дорогое удовольствие, их удостаиваются высококачественные коллекционные вина, которые сами по себе могут храниться длительное время.


http://havefun.cv.ua/predmety/vina/vinnye-probki.-aglomerat-dlya-naroda.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь