Корковая пробка - уникальный природный материал, потребность в котором, несмотря на его дороговизну, постоянно увеличивается. Но его ресурсы довольно ограниченны, и вряд ли этот материал настолько широко применялся бы в наше время (а о возможностях его применения мы еще поговорим), если бы в конце XIX века американский предприниматель Джон Смит не разработал технологию производства агломерированной пробки. Метод гранулирования позволяет получать плиты из пробковой крошки. Это изобретение привело к настоящей революции в использовании пробкового сырья - количество отходов резко сократилось.
После того как наиболее качественное сырье отбирают для изготовления цельных пробок, оставшийся материал (`межпробочное` пространство, а также `спина` и `живот`) идет на изготовление агломерата. Его измельчают, затем крошка просеивается через сита разных калибров. В результате получаются гранулы (диаметром от 3 до 10 мм), которые делят на группы по размеру. Каждый производитель пробок сам составляет композицию, подбирая необходимый процент гранул нужного размера. К пробковой крошке добавляется парафин, пищевой силикон и полиуретановый клей. Все составляющие помещаются в барабан, перемешиваются, затем в экструзионном аппарате полученная смесь сжимается и выдавливается в трубку определенного диаметра.
Далее пробку нарезают, снимают фаску, на специальном аппарате в три этапа доводят до нужного диаметра (например, пробки для шампанского `худеют`, как правило, с 34 до 29-30 мм) при помощи шкурки или точильного камня. Для легкости вхождения в бутылочное горлышко и удобства извлечения поверхность пробок обрабатывают силиконом или воском.
На агломерированные пробки для тихих вин обычно наклеивают с двух сторон (`один плюс один` или Twin Top) диски из натуральной корковой пробки, которые улучшают не только внешний вид пробки, но и ее функциональные качества, позволяя вину храниться до четырех лет. Укупоренная только агломератом продукция хранится не более одного-двух лет, так как органические кислоты, содержащиеся в вине, при контакте с клеем агломерата могут дать неприятный привкус, а при длительном хранении бутылки с такой пробкой выпитое вино способно даже вызвать легкое отравление. Дешевый агломерат используется для вин средней цены, массового потребления. Агломерат с дисками из натуральной пробки - компромиссный вариант, подходящий для марочных и ординарных вин. Существуют также пробки, склеенные из нескольких (как правило, от двух до шести) тонких пластин натуральной пробки.
Цельная пробка дает возможность хранить напиток более четырех лет. Однако натуральные цельные пробки - дорогое удовольствие, их удостаиваются высококачественные коллекционные вина, которые сами по себе могут храниться длительное время.
http://havefun.cv.ua/predmety/vina/vinnye-probki.-aglomerat-dlya-naroda.html
|