Если дословно переводить слово notgeld с немецкого языка, то получится нечто вроде `чрезвычайные\вынужденые деньги`. В общем-то, этот перевод в полной мере отражает всю суть этого платежного средства. Нотгельды выпускались в Германии различными неправительственными организациями и муниципалитетами в период с 1914 года по 1924. Некоторые виды находились в обращении всего несколько месяцев, другие задержались на годы. Судьба всех нотгельдов сложилась по-разному, поэтому их коллекционирование становится особым разделом в бонистике и нумизматике, привлекая множество различных специалистов и коллекционеров.
Сложная ситуация в финансовой сфере Германии была вызвана острой нехваткой наличных денег и в первую очередь разменной монеты. Во время первой мировой войны, особенно когда стал ясен ее исход, серебро стало резко вымываться из обращения и оседать у состоятельных или просто запасливых граждан. Денег в обращении катастрофически не хватало. Стоит отметить, что и в России в этот период существовала аналогичная проблема, что привело к введению бумажных копеек, выполненных в виде марок. Но если в России временные платежные средства были общегосударственными, то в Германии, нотгельды были скорее региональными и муниципальными. Это придает им особый интерес и разнообразие.
Государственный банк Германии был вынужден пойти на крайнюю меру и разрешить целому ряду крупных городских центров запустить в обращение собственные монеты наравне с государственной валютой. Именно эти суррогаты и стали называться нотгельдами. Сегодня изучая их, можно с легкостью изучать и историю многих немецких городов и областей. В этом то и заключается уникальность нотгельдов, что они в полной мере впитали в себя и отразили культуру и обычаи отдельных населенных пунктов.
Первые нотгельды были выпущены 31 июля 1914 г., в городе Бремен. Их номинал составил 1, 2 и 2,5 марки. На них отсутствовали номера и подписи, а общая эмиссия составила всего 100 марок. Этот выпуск нотгельдов особенно редок и стоимость сохранившихся денежных знаков сегодня особенно высока.
Список городов, имеющих право на выпуск собственных платежных средств, постоянно расширялся, что очень быстро привело к введению собственных нотгельдов практически в каждом городе. Причем выпускались суррогатные деньги не только городскими центрами, но и крупными фирмами, а в некоторых случаях даже небольшими магазинами и закусочными. Поэтому сегодня насчитывается более десяти тысяч всевозможных выпусков нотгельдов.
Справедливости ради стоит сказать, что не все нотгельды были выполнены из бумаги. Среди них встречались алюминиевые, цинковые, кожаные, деревянные, и даже матерчатые платежные средства. Фантазии создателей нотгельдов не было предела. Иногда встречаются даже платежные средства, выпущенные на старых игральных картах и прочих бумажных суррогатах. Причем буйство этой самой фантазии создателей нотгельдов было не только в материалах, но и в наносимых изображениях, от видов городов до военных кораблей. На некоторых платежных средствах можно встретить совсем непонятные изображение, порой граничащие с безумием. Яркие цвета порой соседствуют с блеклыми оттенками, создавая неописуемые цветовые переходы.
Инфляция начала 1923 года привела к выпуску новых нотгельнов, именуемых инфляционными. Наверное это самые распространенные и доступные на сегодняшний день вынужденные деньги. Их можно приобрести по вполне доступным ценам в коллекционных магазинах.
Сегодня существует множество коллекционеров, специализирующихся исключительно на нотгельдах. Стоит сказать, что собрать все платежные средства этого вида очень сложно и даже существующие каталоги не в состоянии отразить все выпущенные варианты и разновидности. А многие нотгельды были выпущены совсем ограниченным тиражом и стоят просто огромных денег сегодня.
http://pro-collections.com/index.php/mbonistica/62-notgeld |