Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Печатная графика / Пин-ап - искусство плаката

Пин-ап - искусство плаката

Статьи

История плаката
Занятие без названия
Русский конструктивизм покорил японцев
Кратко о печатной графике
Пин-ап - искусство плаката
Коллекции

XX век в плакатах стран мира
Плакаты Второй Мировой войны
Плакаты начала XX века
Плакаты СССР и России
Пин-ап
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

0Эта модная графика (а точнее - её модное направление) обязана своим появлением на свет компании Coca-cola. Факт странный, но именно к этому склоняются большинство исследователей этой области. История искусства пополнила свои страницы новым термином в первой половине 20 века.

Компания освежающих напитков Coca-cola в 1930 годах стала повсеместно перерисовывать откровенные фотографии красивых девушек-моделей в качестве рекламного хода для своей продукции. Общественность стала называть это рисованной эротикой. Но мнение оказалось ошибочным. Эти рисунки быстро перекочевали на страницы модных журналов. А поскольку папарацци того времени ещё не могли себе позволить удачную и продуктивную охоту на пикантные фотографии звёзд, такие картинки стали пользоваться большим успехом среди населения Америки. Естественное, чуть позже это распространилось и в других странах и получило название `пин-ап` (англ. to pin up - прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену). Центральный разворот журнала вырезали и крепили на стену кнопками или булавками. Правда, самый большой бум происходил только в США. Одной из самых первых моделей течения была Бетти Грейбл. Плакаты в стиле пин-ап, изображающие эту красотку, украшали стены в казармах солдат во время Второй мировой войны. Вместе с этим добавилась ещё одна традиция - слегка идеализировать человека. Вслед за Грейбл модель Бетти Пейдж держалась на пике популярности очень долго. В 50-е годы художники решили добавлять в картинки пин ап различные пикантные ситуации. Из-за этого лица девушек приобретали выражения удивления и смущения. Это стало прибыльным занятием - свежо, модно, красиво и сексуально! Настоящими мастерами картин этого жанра считались Джил Элвгрин, Гарри Экман, Альберто Варгас, Эрл Макферсон. Они отличались особой изобретательностью в этом жанре. При этом все позы были далеки от пошлости! Никакая полиция нравов не могла упрекнуть авторов в распространении порнографии. Более того - модели для написания рисунков проходили серьёзный кастинг. А после него к ним подбирались определенные `мелочи`: макияж, причёска, платье, фон и т.д. После появления цветной фотографии этот стиль расширил свои рамки, но для фотоискусства был не столь интересен.

А пин-ап тем временем развивался и продолжал быть востребованным в рекламе. Один из мастеров модного направления отличался особой творческой `плодовитостью`. Образы его девчонок резвились в подробном и убедительном мире американской повседневной культуры, придавая ему невероятную и притягательную странность. С самого начала и по сей день в настоящем пин-ап не были показаны прелести женского пола в открытой форме. Это были сплошные мягкие намёки на скрытое отличие женского пола от мужского. Дошло до того, что режиссёры Голливуда стали перенимать приёмы художников пин-ап для своих фильмов. А ещё с помощью лихих картинок можно смело изучать историю развития одежды и женского нижнего белья. Присутствовал момент внушения: народ считал модным всё, что попадало на плакаты пин-ап. Коллекционеры стали потихоньку собирать и складировать журналы и отдельные картинки, понимая, что это уже не просто мимолётное видение, а нечто гораздо более ценное. И время доказало эту теорию: эти самые журналы сейчас большая редкость и покупаются за бешеные деньги.

Современный пин-ап немногим отличается от прежнего. Традиции поддерживаются, модели сюжетов хоть отбавляй, а модели находятся сами. Правда, интерес поугас, но за последние годы заметен небольшой прирост его популярности. К этому приложили руку такие художники как Михаэль Мобиус. Сейчас в прессе иногда проскальзывают статьи, оформленные в стиле пин-ап. А в мировой сети интернет есть сайты, в дизайне которых прослеживаются самые прямые параллели со столь необычным жанром. Бренды Prada и Louis Vuitton тоже не отстают в этом плане и смело добавляют иногда в свою продукцию элементы пин-ап (аксессуары, одежда).


http://spokusa.com.ua/post/686.html

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь