Российская Информационная Сеть English
 
Поиск  
 
  
 
 
Антиквариат
Мебель
Фарфор, керамика
Предметы быта
Оружие
Предметы искусства
Живопись
Иконопись
Скульптура
Народные промыслы
Камни и ювелирные изделия
Филателия
Филокартия
Сфрагистика
Филумения
Филолидия
Телефонокартия
Нумизматика и бонистика
Фалеристика, сигнуманистика
Геральдика
Библиофилия
Печатная графика
Филофония
Моделизм
Бирофилия и т.п.
Коллекционирование вин
Гумофилия или Филогамистика
Календофилия
Кампанофилия
Коллекционирование
Оригинальные коллекции
Энтомология
Автографы
Часы
Фотография
Известные музеи и галереи мира
Организации
Коллекционеры и клубы
Частные коллекции
Доска объявлений
Гостевая книга
 
Наши проекты
Глобальные новости
Известные коллекционеры
  

Коллекции / Фалеристика, сигнуманистика / Российские Императорские ордена: ювелирная работа

Российские Императорские ордена: ювелирная работа

Статьи

История искусства изготовления медалей
Что такое "сигнуманистика"
Высшая награда солдата
Орден св. Георгия
Российские Императорские ордена: ювелирная работа
Орден св. Анны
Камергерский ключ
Знак мирового посредника
Знак председателя волосного суда Лифляндской губернии
Знак сельского старосты
Знак судебного бия
Знак земского начальника
Знак десятского
Орден "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ" (за воинскую доблесть)
Медаль "За победу при Гангуте" 1714 г
Медаль За победу при Кагуле. 1770 г.
Персональные медали адмиралу Ф.Ф.Ушакову. 1800 г.
Медаль "1812 года."
Медаль "За спасение человечества". 1818г.
Знак с цепью ордена Святого Духа
Орден "Победа"
Награды за Ватерлоо
Орден Карла Фаберже
Награды для военнопленных
Медали забытой войны
Знаки и эмблемы связистов
"Фрачники"
История Польши через призму истории ее наград
"Неправильные" медали
Венец и Фалера
Разновидности ордена Ленина, вручавшиеся награжденным
Железный крест. Из истории создания
Появление медалей в России
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга"
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Сигнуманистика
Производители наград и знаков до 1917 г.
Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты
Наградные кресты Российской Империи
Медаль за капусту
За верность и храбрость
Награда для коллекционера
Коллекции

Нашивки СССР, РФ и стран СНГ
Нагрудные знаки СССР
Знаки отличия в Британии
Отечественные жетоны
 Частные коллекции раздела

[Последние объявления раздела]

Позже, в 1713 году, царь Петр учредил в ч есть своей жены орден Святой Екатерины, которая за свои украшения выкупила Петра и его войско у турецкого паши. Она же первой стала кавалером этого ордена. В 1725 году появился орден Святого Александра Невского, учрежденный императрицей Екатериной I в честь великого русского полководца. В 1769 году Екатериной II Великой был учрежден орден Святого Георгия, а вслед за ним в 1782 году и Орден Святого Владимира. Орден Святого Георгия выдавался только за военные подвиги, Его первым Знак (крест) ордена св. Александра Невскогокавалером стал подполковник Федор Фабрициан за взятие турецкого города Галаца. Одним из первых кавалеров ордена Святого Владимира первой степени был И. А. Ганнибал - сын арапа Петра Великого, герой сражения при Чесме. В 1797 году при Павле I появился орден Святой Анны. Некоторое время существовал и орден Святого Иоанна Иерусалимского, однако позже Александр I исключил его из системы российских орденов. В 1831 году после подавления польского восстания появляются еще три ордена: "Виртути Милитари", Белого Орла и Святого Станислава, В связи с тем, что орден "Виртути Милитари" был военным орденом и дублировал Орден Святого Георгия, в 1831 году его исключили из орденской системы России.

Ордена изготавливали ювелиры по заказу Капитула Российских Императорских орденов. В разное время поставщиками были Эммануэль Панаш, "Кейбель", `Никольси Плинке`, Карл Селениус, Дмитрий Осипов, "Эдуард". Иногда ордена выполнялись и такими великими, как "Фаберже", "Болин", Карл Бланк. К уже выданному из Капитула награжденный мог дополнительно заказать еще несколько знаков орденов. В 1856 году за военные заслуги стали присуждать ордена с мечами. За двадцати пятилетнюю выслугу военные получали орден Святого Георгия с надписью "25 лет" в армии и "18 камланий" во флоте. С 1855 года вместо ордена Святого Георгия стали награждать орденом Святого Владимира с аналогичными надписями. За тридцатипятилетнюю службу чиновники получали орден Святого Владимира с надписью "35 лет".

Среди коллекционеров наиболее редким и популярным является орден Святого Георгия. Орден первой степени был выдан всего лишь 25 раз, а второй -125 раз. К первой и второй степени полагалась звезда. До середины XIX века из Капитула выдавали звезды, шитые серебром, а затем их начали делать из серебра. Сегодня цена ордена Святого Георгия четвертой степени составляет примерно $4 тыс.- 5 тыс., третья степень встречается редко и может стоить уже £10 тыс. и более. Очень редко встре-чаются ордена Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Иоанна Иерусалимского, "Виртути Милитари". Орденов Святого Андрея Первозванного было выдано около тысячи. Крайне редко встречается цепь ордена и варианте бриллиантами. Крест ордена Святого Андрея Первозванного конца ХIХ - начала XX века можно приобрести примерно за $50 тыс., более ранние варианты стоят еще дороже. Цена комплекта (крест и звезда) ордена Святого Александра Невского этого же периода может составить около $40 тыс. Чаще встречается орден Святого Владимира, вторая степень которого стоит около $15 тыс., третья степень - примерно $7 тыс. - 8 тыс., а четвертая - $1 тыс. -1,5 тыс. Первую степень найти Знак с цепью и звезда ордена св.Андрея Первозванно...практически невозможно, очень редки варианты ордена за выслугу, которые выдавали морякам. Ордена с мечами стоят намного дороже. Легче всего купить ордена Святой Анны и Святого Станислава по цене от $0,8 тыс., до 5 тыс. в зависимости от степени ордена. Ранние варианты этих орденов, а также ордена, изготовленные ювелирами на заказ, стоят намного дороже, Так, цена ордена Святой Анны второй степени с бриллиантами может достигать $20 тыс. Особую ценность и редкость представляют варианты орденов Святой Анны и Святого Станислава с императорскими коронами, выдававшиеся до 1874 года. Очень редки ордена, специально изготовлявшиеся для людей, исповедующих нехристианскую религию.

Если вы решили коллекционировать старые ордена, необходимо быть очень внимательным. В последнее время на рынке стали появляться высококачественные подделки, которые довольно сложно отличить, особенно человеку, который ранее не видел подлинных предметов. Если у вас нет возможности покупать ордена в серьезном антикварном салоне, можно проконсультироваться на предмет их подлинности у хорошего ювелира.

Игорь Лаврук

   Copyright © RIN 2003-.
   * Обратная связь