Оружие появилось на земле вместе с человеком, это неоспоримый факт.
Нашим далеким предкам необходимо было защищать свои жилища еще на заре цивилизации. Отстоять себя голыми руками невозможно, и люди быстро поняли, что даже простая палка не только увеличивает силу удара, но и добавляет уверенности, а значит, по крайней мере уравнивает шансы на победу.
С эволюцией человечества развивается и оружие. С появлением металлургии и кузнечного дела на смену примитивным каменным орудиям приходит смертоносная сталь. Суковатые дубины уступают место холодному изяществу лезвий. Соответственно, усиливается защита, что вновь приводит к необходимости усовершенствования оружия атаки, и так до бесконечности. Таким образом, зародилось вечное соперничество между оружием нападения и средствами защиты, приведшее в итоге к появлению атомной бомбы.
Необходимо отметить, что холодное оружие было своего рода предметом роскоши. Практически над каждым экземпляром трудились не только кузнецы, но и чеканщики, ювелиры, резчики, кожевники: Следовательно, оружие можно рассматривать как часть материальной и духовной культуры любого народа, в том числе и русского, поскольку оно, несомненно, представляло собой художественную ценность.
В наше время возрождается интерес к холодному оружию, отчасти благодаря историческим обществам и ролевому движению, отчасти - многочисленным литературным произведениям, поэтому тему вполне можно назвать актуальной для современной науки. Научная новизна работы состоит в том, что проводится, во-первых, классификация распространенных на Руси видов оружия, что прежде не практиковалось, а во-вторых, предпринимается попытка конкретизации информации, касающейся холодного оружия и, как следствие, в ходе работы будут отмечены наиболее распространенные ошибки. К большому сожалению, необходимо отметить недостаток действительно серьезных исследований по данной проблеме, особенно касательно русского оружия. Поэтому использовано ограниченное число трудов. Недостаток печатных материалов удалось восполнить с помощью консультаций специалистов, в частности, Н.А. Раздрогина.
Исходя из поставленной цели, в ходе работы отдельно будут рассматриваться следующие вопросы: типологизация, применение, функциональные особенности каждого затронутого вида оружия, а также будет сделан вывод о причинах вытеснения холодного оружия огнестрельным, опираясь на приведенную информацию. Работа носит обзорно-аналитический характер.
Курсивом выделены названия, которым в работе посвящены отдельные разделы. Значения слов, помеченных символом * (звездочкой), можно найти в словаре (приложение).
1. Русское холодное оружие ближнего боя
Арсенал Древней Руси был весьма разнообразен. На вооружении находились несколько типов оружия, характерных, впрочем, для большинства народов, своего рода классический набор; различие было в видах, так как каждый тип везде развивался по-своему, сообразно требованиям эпохи, особенностям стратегии, местности, возможностям этноса. Рассмотрим типологию в общих чертах.
На Руси в арсенал входило длинноклинковое оружие (мечи, сабли), короткоклинковое оружие (ножи, позднее кинжалы), ударное, в свою очередь подразделяющееся на оружие переменной (кистени) и постоянной (булавы, шестоперы) длины, а также древковое (копья, сулицы) оружие. Как правило, воин носил с собой несколько видов, в наиболее оптимальной, с учетом особенностей ведения боя, комбинации.
Несколько слов о материале. Для изготовления клинков* на Руси издревле применялся булат (от персидского `пулад` - сталь) - литая углеродистая сталь, которая, благодаря наличию более 1% углерода и неравномерному его распределению, что достигалось расплавлением железа с графитом, обладала множеством полезных и одновременно противоречивых свойств: способностью гнуться в кольцо и при этом высокой прочностью, клинок при щелчке издавал характерный звон. Единственное, чего боялась эта сталь - морозы. К сожалению, не удалось найти ни одного свидетельства того, как решили эту проблему оружейники.
|