В принципе, ножи у таких северных народов, как буряты, коряки, нанайцы, чукчи и якуты сильно похожи, даже однотипны. `Паренский нож`, если его искусственно выделять, отличается чуть более крупными размерами: у него больше длина и толще клинок (на что были свои причины - некачественный металл, сваренный из разносортной стали, но об этом чуть ниже). Проще говоря, `паренские ножи` - это такая большая финка, он грубее, `неотёсаннее`, тяжелее других - в определённых видах работ это было ценным качеством.
Некоторые виды именно корякского холодного оружия перечислены в работе уже упоминавшегося этнографа В. И. Иохельсона (1855-1937) в двухтомнике `Коряки` (Waldemar Jochelson `The Koryak`, NY, 1908), который переведён с английского на русский в 1997 году и издан тиражом 1200 экземпляров (отрывки напечатаны в журнале `Ножъ`, N 3/4 (4/5) за 2004 год, talks.guns.ru/forummessage/5/246202-9.html ):
- несколько разновидностей женских ножей, т. е. применявшихся для разных бытовых нужд в работе, которую выполняют женщины;
- простой поясной нож с деревянными ножнами; мужчины носят этот нож за поясом, женщины же носят ножи обычно заткнутым в торбаза (торбаза, мн. ч., - зимняя обувь, мягкие сапоги из оленьих шкур мехом наружу, в том числе и у якутов), точная длина ножа в доступных выдержках работы не указана. Некоторые утверждают, что по форме похож на типичный скандинавский нож - финку (финск. `puukko`). Как правило, под паренскими ножами понимают именно эти ножи;
- бедренный нож (большой нож) - это более длинная разновидность простого поясного ножа, длина - 45 см, есть ручка, носят не на поясе, а привязывают у правого бедра; назначение: сдирание шкуры, срезание травы, толстой стороной разбивают кости животных, чтобы достать костный мозг. Некоторые утверждают, что по форме похож на саамский (лапландский) нож леуку (финск. `leuku`, `lapinleuku`), который иногда считают северной разновидностью финки. Подобные ножи у чукчей раньше делались из дерева и оклеивались кожей;
- боевой нож (тесак) - ещё более длинный, чем бедренный, длина - 56 см, носят как саблю в кожаных ножнах (из нерпы) (у чукчей ножны могли быть сделаны из бересты). Как правило, только исследователям Севера известно, что коряки сильно и много воевали с юкагирами и чукчами - это были настоящие войны. Для этих целей, а также для защиты от случайно встреченных грабителей, и был боевой нож. Боевой нож нужен был, как правило, кочевым корякам-оленеводам, которые в силу своего образа жизни часто перемещались и были вынуждены защищать себя или же нападать на других. К тому же, как отмечает `Энциклопедия Брокгауза и Ефрона` со ссылкой на Кеннана (Kennan `Tent-life in Siberia`, 5-е изд., Нью-Йорк, 1889), `осёдлые коряки склонны к пьянству, разгулу, воровству и обману; кочующие, напротив:` - для того, чтобы управляться с большим ножом, кочевые коряки были быть более предрасположены психологическим и подготовлены физически. До того, как появился металл, ранние модификации боевого ножа были костяные - из рёбер лося или дикого оленя. Постепенно боевой нож у осёдлых коряков стал просто `большим ножом` - им колют дрова, режут мороженное мясо, рубят кости.
Такие же ножи описывает и Александр Константинович Нефёдкин в своей книге `Военное дело чукчей (середина XVII - начало XX в.)`. У чукчей, помимо этих ножей, был ещё маленький 15-сантиметровый бытовой нож, который носился в одежде (в кармане или в рукаве), а также какой-то нож, называемый `плечевым`. Без ножа воинствующий чукча и до ветра никогда не ходил, чаще всего, у чукчи с собой всегда было минимум два разных ножа.
В. И. Иохельсона так описывает скудный инвентарь в кузнице: два-три молотка, два-три кузнечных щипцов разных размеров да мехи чуть больше обычных. Собственно, это всё. Работают с полосовым или тонким кусковым железом. Умеют сваривать железо, но не все умеют сглаживать следы сварки. Не полируют, но отделывают подпилками. Закаливать не умеют - потому ножи мягкие, к остриям хороших копий и ножей для увеличения твёрдости приваривают тонкие стальные пластинки - сталь покупают у торговцев или на русском складе. Русские купцы расплачиваются за работу чаем. Кузнецы реализуют свой товар сами (в основном, кочующим корякам), странствуя по ярмаркам.
А. К. Нефёдкин: `В XIX в. русские заводы в Сибири и коряки (паренцы) производили специально для чукчей железные наконечники копий с медными или латунными насечками в виде растительного орнамента на втулке и надписями, которые чукчи особенно ценили`.
МЕТАЛЛ ДЛЯ ПАРЕНСКОГО НОЖА
Добывать руду и изготовлять металл коряки не умели да и просто не могли, даже если бы и захотели - не было для этого материально-технической базы. Весь металл, попадавший к ним в руки, был вторичным, т. е. металлоломом, и только ближе к XIX веку русские купцы стали торговать с ними слитками железа и меди.
Существует много фантастических версий, как к паренским корякам попадал металл. Общей чертой этих безграмотных предположений является то, что метал не `попадал`, а `попал` - т. е. случайно, одномоментно, разово, по своим масштабам, дескать, это должна была быть просто исполинская `поставка`, которая `на века` обеспечила паренских кузнецов чудо-материалом. И это при том, что ни о каких складах или залежах металла у паренских коряков и коряков вообще не известно, как не известно и войн за обладание такой грудой металла.
Вот некоторые досужие домыслы на тему, откуда у паренцев металл:
- корпус севшего на мель зарубежного (скандинавского) китобойного судна. Примечательно, что про судьбу команды судна в таких `версиях` ничего не говорится. Мало кого интересует, что суда в те времена были деревянными, а не металлическими. Характерной чертой является и то, что судно было любым, только не русским - тогда ни по каким документам опровергнуть это утверждение нельзя. С таким же успехом можно грешить на марсиан, севших на мель. В более поздних версиях вместо китобойного судна фигурирует баржа (что она в тех краях могла делать, никто не задаётся вопросом по той причине, что ответом на него будет `ничего` или `туристов катать`, и, следовательно, вся `версия` летит псу под хвосток);
- груз севшего на мель зарубежного (американского) торгового судна. В качестве `металлического груза` называют иглы для шитья. (Подобная легенда ходит и у других северных народов, например, в другом конце страны от Камчатки - на Кольском полуострове, это в Мурманской области.) Историкам остаётся только выяснить, были ли прецеденты, когда корабли перевозили столь чудовищные партии сделанных из высокосортной стали игл для шитья, что `излишки` столь дефицитного на Севере товара были пущены `под нож`, и по каким маршрутам и куда этот груз направлялся;
- какие-то готовые трубы, которые отлично подходят под размер заготовки ножа (чтобы внутрь насыпать высокоуглеродистой стали - иголок с чуть выше севшего на мель американского торгового судна, затем расплющить и сварить). Происхождение `труб` остаётся загадкой даже тех, кто эту дурь пересказывает.
Теперь ясно, почему отличительной чертой `настоящего паренского ножа` стало то, что без дела он быстро ржавеет - нож был сделан из некачественного металла, который не предназначен для ножей. Вот она - историческая правда. Если учесть фактор быстрого ржавения, становится понятно, что утерянные ножи рассыпались в труху, а те, которыми пользовались, использовали максимально часто и рано или поздно стачивались, поэтому при отсутствии постоянного восполнения `паренские ножи` естественным образом просто исчезли, и если бы не мифотворчество В. К Сушко, никто бы и не вспомнил о `ножах из Пареня`, потому что `паренского ножа` как такового не существует, а те, что были, запомнились лишь грубостью выделки и исполинскими (по сравнению с ножами от `других производителей`) размерами.
http://bladeist.ru/page-id-134.html
|