Награды существовали в обществе всегда, даже в те времена, когда человек обходился без одежды, и о его подвигах рассказывали татуировки на коже. Как писал в I в. н.э. Плутарх: `Натурам глубоким и упорным почести придают блеск и побуждают к действию, словно свежий ветер, устремляя их к целям...`. Его современникам в Греции и Риме за военные отличия жаловали венки, золотые цепи, медали, браслеты. Признание заслуг человека, его полезной деятельности и храбрых поступков, т.е. награда, в каком бы виде она не была, есть основополагающий кирпичик в людском представлении о миропорядке.
На Руси испокон веков наградой были гривны, цепи, кресты и деньги, булавы, доспехи, разного рода материи, меха, шубы. Трудно сказать, когда впервые стали жаловать отличившихся в боях русских воинов дорогим и красивым оружием. Русские цари награждали их за ратные подвиги и в XVII, и в XVIII веках. Сохранилась, например, сабля с золотой надписью на клинке: `7150 (1642) Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович Всеа Руси пожаловал сию саблею стольника Богдана Матвеевича Хитрово`. Но такие награды были единичные, неузаконенные. Среди различного рода наград за службу царю и отечеству в Российской империи награждение оружием официально значилось только с 1807 г.
Основоположником наградной системы в России считается Петр Великий, учредивший ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Великомученицы Екатерины и приготовивший создание ордена Св. Благоверного Князя Александра Невского, но не успевший его установить. Петр I, по сути дела, впервые стал награждать холодным оружием офицеров регулярных частей русской армии. В Артиллерийском музее Петербурга хранится палаш с надписью на клинке: `За Полтаву. Лета 1709`. Одним из первых золотую шпагу с бриллиантами получил от императора адмирал Ф.М. Апраксин за взятие крепости Выборг. `... ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явные знаки и видимое за благодетель воздаяние`, - говорил Петр.
С середины XVIII в. награждение холодным оружием становится делом обычным. К награде жаловалась специальная грамота властителя империи. Украшенные алмазами и бриллиантами шпаги до 1788 г. получали лишь генералы и адмиралы, а позже, в разгар русско-турецких войн, их стали жаловать за военные подвиги и офицерам, только уже без украшений драгоценными камнями. Вместо них на эфесах наградного оружия появилась надпись `За храбрость`. Бывали и более обширные именные надписи.
Число наград оружием заметно возросло при Екатерине II, когда происходили бесконечные войны с Турцией. Героям сражений под Очаковом императрица пожаловала 8 шпаг с бриллиантами для генералов и 27 золотых шпаг для офицеров, на которых специально сделали надпись: `За мужество, оказанное в сражениях на лимане Очаковском`. Осыпанную бриллиантами и украшенную лаврами из драгоценных камней шпагу стоимостью в 20 тыс. рублей с надписью `Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, успехами увенчанному` получил за победы на Лимане князь Г.А. Потемкин. Золотым оружием Екатерина Великая награждала за военные подвиги своих офицеров и генералов еще не раз. Сведения о числе награжденных в XVIII в. несколько противоречивы, но цифра колеблется в пределах трехсот. Работы оружейникам хватало.
В XVIII и XIX вв. в России существовало несколько оружейных заводов, но изготовлением холодного оружия и художественным его оформлением знамениты два из них - Тульский и Златоустовский. Начало казенному оружейному делу в Туле было положено в 1595 г.: царским указом тридцать самопальных кузнецов были поселены в кузнецкой слободе. В Туле кроме больших заводов, которые занимались снабжением русской армии боевым оружием, существовало множество ремесленных оружейных мастерских. Именно в них, а также кузнецами-бронниками на дому изготовлялось дорогое подарочное и наградное оружие с богатой художественной отделкой. Указ о строительстве Златоустовского завода был издан Александром I в 1807 г. После войны 1812 г. здесь производилось до двух с половиной тысяч наградных шпаг и сабель в год. Для каждого оружейного завода учреждалось свое клеймо, кроме того, оружие каждого отличалось, как правило, характерным орнаментом.
|