Традиционный японский меч (нихон-то) привлекает любителей холодного оружия не только изысканной формой и благородным сиянием клинка, но и весьма затейливой оправой, удивлявшей европейских ценителей своим своеобразием. Она подчеркивала и дополняла достоинства клинка, одновременно выполняя как утилитарные, так и чисто декоративные функции.
Оправа должна была быть удобной, надежной и красивой; соответствовать рангу владельца и вкусам эпохи. Она состояла из довольно большого числа деталей; на ее изготовление шли различные материалы: из белой древесины магнолии вырезались ножны и рукоять; широко использовалась кожа акулы или ската (т.н. самэ), японский лак (уруси) черного, красного или золотого цвета, декоративные шелковые или кожаные шнуры, а также разнообразные металлические детали, декорированные с ювелирным мастерством.
Число и название таких декоративных металлических накладок зависело от типа и размера меча. Как правило, все японские мечи имеют следующие характерные съёмные металлические детали: хабаки - муфта из мягкого металла, отделяющая черен клинка от лезвия и препятствующая случайному выскальзыванию клинка из ножен; фути (кольцо возле гарды), касира (`пятка` рукояти), мэнуки (маленькие забавные фигурки под шелковой оплеткой рукояти).
Меч-тати XVI в. с железной гардой формы мокко с характерным прорезным силуэтом иномэ-бори
Ножны также имели соответствующие накладки, обычно выполненные в том же стиле и манере, что и на рукояти, но уже несъёмные. Ножны многих мечей (в основном, мечей типа утигатана, что носились за поясом лезвием вверх) имели специальные пазы для маленького ножика-кодзука, использовавшегося как для бытовых, так и для боевых целей - метания, протыкания сочленений вражеских доспехов, маркирования трупов побежденных врагов и т.д. Иногда ножу-кодзука составляла пару многоцелевая остроконечная шпилька-когаи, также приспособленная для метания или для проникновения под защитные пластины панциря.
Однако главным украшением самурайского меча обычно служила его цуба (гарда), которая обычно представляет собой плоскую металлическую пластину диаметром 5-8 см и от 2 до 5-6 мм толщиной. В центре гарды пропиливался паз (накаго-ана) для хвостовика меча (накаго), по бокам от него часто встречаются еще одно или два отверстия (хицу-ана) в форме неправильного овала - для ножа-кодзука и шпильки-когаи. Между этими отверстиями на небольшом поле (сэппадай) на некоторых цуба можно обнаружить краткие иероглифические подписи создавших их мастеров. Подпись известного мастера служила дополнительным украшением. Обычно эта подпись ставилась на той стороне гарды, что была ближе к рукояти и закрывалась тонкой медной прокладкой-сэппа.
Существовало множество школ оружейников, специализировавшихся именно на ковке гард и прочих металлических аксессуаров; некоторые такие школы получили свое название по имени их основателя. Среди них наиболее известными считаются школы Миотин, Умэтада, Канэйэ, Гото, Сёами, Сотэн и др. Другие знаменитые школы назывались так же, как провинции или города, где они располагались: Нара, Хиго, Тёсю и Госю, Кинаи, Ито, Янагава, Хирадо...
В разные эпохи существовала разная мода на различные стили декоративного оформления. Так, ранние цуба (до XV в.) представляли собой тонкие круглые или овальные пластины кованого железа, как правило, лишенные какого-либо декора. Цуба XV - начала XVI в. часто имели строгий и лаконичный декор: темно-серая, почти черная, патина и прорезное изображение (сукаси-бори) самурайского герба, иероглифа, буддийского символа или даже какого-нибудь овоща, как, например, черной редьки.
Художественные гарды более поздних эпох поражают воображение виртуозным использованием самых разнообразных материалов и обилием техник их обработки: гравировки, насечки, рельефной резьбы, аппликации, перегородчатой эмали или сочетанием их с прорезными силуэтами, прямыми или перевернутыми.
Гарды могли иметь форму круга, овала, ромба, квадрата, скругленного креста (мокко-гата), цветка хризантемы (кику-гата), цветка мальвы (аои-гата) или даже неопределенную форму, придуманную самим мастером. Цуба ковались не только из железа, но и из меди, бронзы, латуни, серебра и золота, а также из особых сплавов, дававших при соответствующей обработке красивые патины самых разнообразных цветов и оттенков.
Поверхность гарды могла быть гладкой или обработанной в техниках мокумэ, напоминающей слоистую структуру дерева; нанако - мелкая зернь, буквально - `рыбья икра`; итосукаси - тонкий нитевидный узор, каракуса - ажурная гравировка в виде переплетающихся растений и цветов. Что касается декоративных мотивов, встречающихся на цуба, то все их перечислить просто невозможно: животные (кони, `китайские львы`, тигры, коты, собаки), птицы (журавли, фениксы, орлы, павлины, вороны, гуси, бакланы), оружие и насекомые (сверчки, богомолы, стрекозы, комары, мухи, пауки), разнообразные морские твари, цветы и растения, явления природы и знаменитые пейзажи, самурайские гербы и боевые принадлежности, изображения богов, демонов, драконов, а также героев японских военных и придворных хроник.
Каждый оружейник, изготовлявший аксессуары для мечей, пытался придать своим изделиям неповторимый, индивидуальный облик, притягивающий к себе взор и захватывающий внимание созерцателя. Именно поэтому старинные японские цуба вызывают неописуемую страсть коллекционеров по всему миру.
1. Железная цуба круглой формы, декорированная прорезным изображением мерной коробки и цветов сакуры. Матахити. XVII в.
2. Железная цуба, декорированная прорезным изображением цветов. Матахити. XVII в.
3. Золотая овальная цуба, декорированная прорезным изображением алмазного кристалла. XVII в.
4. Цуба, декорированная прорезным изображением в виде сети. Школа Ко-Сеами. XVI в.
Квадратная железная цуба с прорезным изображением буддийских символов XVI в.
Железная цуба с прорезным изображением танцующего журавля (цуру-но мару),XVII в.
Железная цуба круглой формы, украшенная прорезными изображениями топора и подорожника болотного. Школа Ко-Сеами. XVI в.
Медная гарда формы мокко, украшенная золотой и серебряной инкрустацией. Декоративный мотив - "Вид реки Едогава". XVI в.
Источник: Журнал "Мир металла"
Автор: Александр Синицын |